Нуждаются ли люди в БАД?

0

Как правило, потребление питательных веществ людьми, прини­мающими пищевые добавки, отвечает современным нормам.

Ученые сравнили уровень потребления (без учета добавок) па­циентов, принимающих и не принимающих пищевые добавки, и пришли к выводу, что потребители пищевых добавок получают больше питательных веществ, за исключением жиров и витами­на В12.

Уровень потребления питательных веществ вегетарианца­ми, которые потребляют много фруктов, мало алкоголя и регу­лярно занимаются физическими упражнениями, близок к тому, что получают люди, принимающие пищевые добавки. В то же время стиль жизни и уровень питательных веществ у тех, кто принимает пищевые добавки, подтверждают так называемую «обратную гипотезу», согласно которой чаще всего потребителями БАД являются люди, которые в них не нуждают­ся.

Данные опроса женщин свидетельствуют о передозировках отдельных витаминов. Одна из женщин принимала в лень 9,0 витамина С, а также дополнительно 90 мг  из поливитаминного средства. В результате суточная норма была превышена более чем в 200 раз!

Все сказанное выше подчеркивает тот факт, что люди при­нимающие витамины и минеральные вещества, обычно в них не нуждаются. Отсюда возникает вопрос, почему же они их прини­мают? Частично такое поведение может объясняться заботой об оптимальном рационе питания, который однозначно не опреде­лен даже специалистами в области питания.

Установить тот уровень питательных веществ, который достаточен и не чрезмерен, — вот одна из наиболее серьезных проблем, стоящих перед специалистами в области питания. Длительное поступление избыточного количества энергии (положительный энергетический баланс) неизбежно ведет к увеличению веса.

Другая ситуация в случае микроэлементов, поскольку определение индивидуальной нормы человека является делом сложным. Биологическая доступность микроэле­мента различна в зависимости от его взаимодействия с другими питательными и непитательными веществами. Индивидуаль­ная норма также зависит от потребности в питательных вещест­вах, определяемой образом жизни (курение, физические упражнения) и генетическими различиями. Все это затрудняет определение данного параметра.

При определении потребности в питательных веществах акцент обычно делается на рассмотрении уровней питательных веществ, необходимых для оптимизации физиологических и психических функций организма и сведения к минимуму разви­тия дегенеративных заболеваний, а не просто для предотвра­щения недостаточности питания. Этот подход подразумевает существование нескольких разных уровней воздействия пита­тельного вещества в зависимости от его количества:

1) количество питательного вещества, которое может пред­отвратить заболевание, связанное с неправильным пита­нием:

2) количество питательного вещества, которое может опти­мизировать биохимические, физиологические и генетиче­ские функции и привести к конкретным улучшениям;

3) фармакологическая доза питательного вещества, необхо­димая для оптимизации нетрадиционных функций и при­водящая к конкретным улучшениям;

4) количество питательного вещества, которое может приве -сти к каким-либо проблемам со здоровьем или оказывать токсическое действие.

Обычные рекомендации относительно диеты основаны на концепции «необходимости», которая оперирует количеством питательных веществ, необходимых для предотвращения болез­ней. Количества эти определяются из наблюдений за пациентом и из экспериментальных данных. Менее строгое определение «необходимости» включает понятие «оптимального» питания и позволяет считать компонент пищи «питательным», если он приводит к благоприятным изменениям в метаболизме пациен­та. В настоящее время пересматривается концепция «необходи­мости» с целью исследовать множественные уровни действия питательного вещества.

Представление об оптимальном питании хорошо понятно тем, кто считает, что их собственный обычный рацион беден пи­тательными веществами, необходимыми для хорошего здоровья и предотвращения болезней. Учитывая отсутствие согласия сре­ди специалистов в области питания относительно оптимальных количеств питательных веществ, вряд ли стоит удивляться само­стоясамостоятельности некоторых пациентов в решении этого вопроса.

Сведения об уровне потребления питательных веществ черпают­ся ими из таких непроверяемых источников, как магазины това­ров для здоровья, пресса или нетрадиционная медицина. Такой подход к самолечению довольно рискован, а употребление неко­торых добавок может навредить здоровью, приводя к резкому негативному эффекту, например диарее при приеме витамина С или приливам при употреблении ниацина.

При употреблении водорастворимых форм витаминов продолжительные и серьез­ные нарушения наблюдаются редко, хотя хроническая передо ш ровка витамина В6 может привести к нервным расстройствам. Высокие дозы жирорастворимых витаминов вызывают большее беспокойство: с передозировкой витамина А связывают врожденные дефекты, необратимые нарушения костей и печени, а пе­редозировка витамина D приводит к повышенному содержанию кальция в крови.

Высокие дозы отдельных макро- или микроэле­ментов и аминокислот могут вызвать недостаточность тех пита­тельных веществ, которые задействованы с ними в одних и тех же метаболических процессах. Избыток цинка и селена может спро­воцировать подавление иммунной системы, а масло энотеры может обострить психомоторную эпилепсию.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*