Лечение ожирения

0

Ожирение характеризуется у человека избыточным отложением жира в различных частях тела. Ожирение - это ненормально и данное состояние медицинские работники относят к патологиям. Данное заболевание диагностируют у 20 % мужчин и женщин возрасте от 16 до 65 лет. На сегодняшний день ожирение распространяется и среди детей, что особенно опасно.

Ожирение возникает вследствие изменения метаболизма организма, обусловленные энергетическим дисбалансом, нарушением регуляции обмена веществ, нарушением эндокринной системы. 

В медицинской практике применяют следующую классификацию ожирения:

1)  формы первичного ожирения: алиментарно-конституциональная, нейроэндокринная, гипоталамо-гипофизарная, адипозогенитальная дистрофия;

2)  формы вторичного (симптоматического) ожирения: церебральная, эндокринная, гипотиреоидная, гипоовариальная, климактерическая, надпочечниковая.

Различают две степени ожирения: прогрессирующую и стабильную.

Как же определить степень ожирения? Расчет проводят по специальной формуле (индекс Брока).

Масса тела = Рост (см) - 100

При 1-й степени ожирения избыток массы тела до 30 %, 2-й степени ожирения - от 30 до 49 %, при 3-й степени - 50-99 %, при 4-й степени - 100 % и более.

Наиболее распространенная форма ожирения - алиментар­но-конституциональная. В патогенезе имеют значение врожденные особенности организма, которые поддерживаются алимен­тарными факторами. При оценке состояния системы гипотала­мус-гипофиз норму выявляют только у 41,6 %. У лиц с измененной реакцией с детства наблюдают тучность и склонность к повышенному аппетиту. У некоторых жен­щин ожирение развивается после родов. Изменения в системе ги­поталамус-гипофиз могут быть и вторичными в связи с перекармливанием в раннем возрасте, что приводит к нарушению ферментативного и гормонального статуса, влияющего по принципу обратной связи на гипоталамо-гипофизарную систему.

В патогенезе ожирения определенную роль играет повышенная возбудимость пищевого центра, регулирующего аппетит. Частые возбуждения вкусовых рецепторов полости рта повышают аппетит. Чувство насыщения уменьшается при понижении чув­ствительности нервных окончаний в желудке на объем пищи. Раздражителем пищевого центра служит понижение концентрации сахара в крови, которое развивается при длительном воздержании от пищи и особенно выражено при повышении секреции инсулина.

В патогенезе ожирения имеет значение извращение синтеза жи­ровой ткани: происходит усиленное образование жира из углеводов. Этому способствуют гормон пролактин, алкоголь и витамин В.

Повышение функциональной активности инсулярного аппарата поджелудочной железы способствует усилению липогенеза и приводит к увеличению массы тела. Гипофункция щитовидной железы тормозит выход жира из депо и его окисление в печени.

Среди экзогенных факторов при алиментарно-конституциональ­ной форме ожирения наибольшее значение имеют систематиче­ское переедание, особенно углеводистой пищи, злоупотребление специями, алкоголем, а также нарушение пищевого режима в сочетании со снижением физической нагрузки.

К развитию данной патологии располагает профессия (работа в пищевой промышленности), снижение физической нагрузки (гиподинамия), нарушение режима питания, переедание,  перекусы в вечернее время, большие перерывы в приеме пищи. Конечно же имеет значение в развитии ожирения количество потребляемой пищи и ее характер (жирная пища или пища с большим количеством углеводов).

При ожирении больные жалуются на быструю утомляемость, различные недомогания, одышку, боли в суставах и т.д. У больных ожирением уве­личивается вероятность развития сахарного диабета, желчнокаменной болезни, заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз сосудов, инсульты. инфаркты, ишимическая болезнь сердца).

Лечение ожирения.

Лечение ожирения, в первую очередь, состоит в ограничении принимаемой пищи как по количеству так и по качеству (ограничение жирной, углеводистой пищи при достаточном количестве белковой пищи, пищевых волокон, овощей и фруктов).

Если диета при ожирении неэффективна, то прибе­гают к лечебному голоданию. Применяют дозированные физические нагрузки, что особенно эффективно при соблюдении режима питания и диеты при ожирении.

Из лекарственных средств для лечения ожирения рекомендуют лекарственные препараты, подавляющие аппетит (назначаются врачом), а также курсы дегидратационной, десенсибилизирующей и рассасываю­щей терапии. Часто прибегают к хирургическому вмешательству - липосакция.

Бесконтрольное лечение ожирения, может привести к нежелательным последствиям, поэтому лечение данной патологии необходимо вести под контролем врача.

Лечение ожирения лекарственными растениями направлено на снижение уровня липидов в крови, подавление аппетита (отзывы редуксин), стимуляцию обмена веществ, борьбу с осложнениями.

Употребляют в пищу растения, непосредственно влияющие на липидный обмен: абрикос, бруснику, землянику, капусту, клюкву, маслины, морковь, петрушку, свеклу, смородину черную, укроп, чернику, чеснок.

При составлении сборов лекарственных трав при лечении ожирения пациентам целесообразно рекомендовать растения, обладающие определенными фармакотерапевтическими свойствами:

- лекарственные растения, снижающие аппетит: ламинария, кукурузные рыльца;

- лекарственные растения с мочегонным эффектом: брусника, черника, горец птичий, хвощ полевой;

- лекарственные растения усиливающие обменные процессы в организме: одуванчик, цикорий. бессмертник песчаный;

- лекарственные растения обладающие антисклеротическим действием: горец птичий, шиповник;

- растения, обладающие послабляющим действием: ламинария, жостер, рябина;

- лекарственные растения обладающие обволакивающим действием: лен посевной, ламинария, алтей лекарственный.

Лечение ожирения лекарственными растениями можно проводить  с помощью фитосборов:

1 сбор для лечения ожирения. Лист березы, трава зверобоя, мелиссы, плоды шиповника, цветки терна, лист земляники, трава лабазника. Ингредиенты берут в ровном количестве. 1 столовую ложку фитосбора на 1 стакан воды. Готовят настой на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут. Принимают настой  по полстакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды;

2 сбор для лечения ожирения. Листья смородины, брусники, трава мяты перечной, плоды рябины обык­новенной, трава тысячелистника, цветки ромаш­ки.  Ингредиенты берут поровну. Готовят настой на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут. Принимают настой  по полстакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды;

3 сбор для лечения ожирения. Корень одуванчика, кора крушины, цветки бессмертника, плоды шиповника, укропа, трава тысячелистника, кукурузные рыль­ца, побеги почечного чая — поровну. Ингредиенты берут поровну. Готовят настой на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут. Принимают настой  по полстакана 4-5 раза в день перед принятием пищи.

Много полезной и нужной информации о здоровом образе жизни, здоровом питании и нетрадиционной медицине вы найдете на сайте helpfast.ru

Обязательно посмотрите фильм об ожирении!


Интересные статьи:

Головная боль и ее лечение
Лечебные учреждения отражают качество медицины в с...
Антибиотики и ошибки, связанные с их применением

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*