Функциональные продукты питания

0

Функциональные продукты питания эволюционировали как от­дельная категория и не всегда рассматриваются в качестве пище­вых добавок к пище.

Хотя определения функциональных продуктов питания различаются, в общем они представляют собой привычные продукты и напитки, но обогащенные функциональным компо­нентом — питательным веществом, которое играет в организме особую физиологическую роль, положительно влияя на здоровье человека.

Функциональные продукты представляют собой важный компонент на этом рынке, поскольку они являются потенциальными соперниками как пищевым добавкам, так и быстро развивающемуся сектору так называемых органических продуктов.

Функциональные продук­ты стали впервые появляться в середине 1980-х годов в Японии, где демографический сдвиг в сторону старения населения вызы­вает особую заботу о предотвращении хронических заболеваний. Функциональные продукты играют на интересе потребителей и прессы к новой гипотезе, в соответствии с которой компоненты продуктов питания влияют на биохимические процессы в орга­низме и их недостаток может стать причиной заболеваний. Они популярны также и потому, что потребляются в составе привыч­ных продуктов, а это благотворно влияет на здоровье, например, флавоноиды, содержащиеся в красном вине, играют роль в пред­отвращении сердечно-сосудистых заболеваний.

Основные группы продуктов на этом рынке представлены йогуртами, злаковыми смесями для завтрака, маргаринами, низ­кокалорийными заменителями масла, хлебом, соками.

Добавки функциональных ингредиентов весьма разнообразны, например:

  1. хлеб с добавками фолиевой кислоты, фитоэстрогенов, масла энотеры и кальция;
  2. яйца повышенной питательной ценности, богатые омега-3-жирными кислотами, фолиевой кислотой, железом и кальцием;
  3. соки, обогащенные «тигровым корнем», женьшенем, конопляным маслом, эхинацеей, молочнокислыми бак­териями, другими макро- и микроэлементами;
  4. йогурты, содержащие растительные стеролы и станолы, ацидо- и бифидобактерии, а также термофильные куль­туры;
  5. злаковые смеси для завтрака, содержащие фолиевую кис­лоту и другие питательные вещества.

Ожидается дальнейший рост рынка функциональных про­дуктов питания, сопровождающийся расширением ассортимен­та продуктов, появлением новых торговых марок и новых функ­циональных ингредиентов. Функциональные продукты будут особенно полезны людям, которые хотят сбросить лишний вес.

Интересные статьи:

Опоясывающий герпес
Почему возникает почечная недостаточность?
Как бороться с депрессией?

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*