Допуск к фармацевтической деятельности иностранных граждан регламентирует Постановление Правительства РФ №119 "О порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах".

Основные положение данного документа.

Данное положение определяет порядок допуска лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации.

Лица, получившие медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, могут быть допущены к медицинской и фармацевтической деятельности в России при условии, что федеральными государственными органами управления образованием совместно с Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения будет установлена эквивалентность образования.

Лица, получившие медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, допускаются к медицинской и фармацевтической деятельности в России после успешной сдачи специальных экзаменов в соответствующих учебных заведениях Российской Федерации, а также после получения в установленном порядке лицензии на занятие определенными Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения видами деятельности, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Лицо, претендующее на право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью, предъявляет документы, удостоверяющие личность, и подает заявление в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения с приложением:
- документы об образовании;
- сведения о предшествующей работе по специальности;
- фотографии.

Росздравнадзор, получив указанное заявление, рассматривает вопрос о проведении специальных экзаменов и выдаче сертификата специалиста. Сертификат специалиста дает право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью на всей территории Российской Федерации.

Лица, получившие медицинское и фармацевтическое образование за границей и допущенные к медицинской или фармацевтической деятельности в России, но по каким-либо причинам не работавшие по своей специальности более 5 лет, могут быть вновь допущены к практической медицинской или фармацевтической деятельности после прохождения переподготовки в соответствующих учебных заведениях. При этом компенсация затрат на обучение осуществляется за счет личных средств обучающихся.

Интересные статьи:

Солнцезащитные очки в аптеке!?
Оценка травмоопасности рабочих мест
Требования к транспортировке БАД

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

2 коммент. к записи “Допуск к фармацевтической деятельности иностранных граждан”

  1. Мила says:

    В отношении фармацевтов не все так просто.
    И без гражданства российского работать по специальности они не могут.Так как есть:
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 19 декабря 2014 г. N 1420

    ОБ УСТАНОВЛЕНИИ
    НА 2015 ГОД ДОПУСТИМОЙ ДОЛИ ИНОСТРАННЫХ РАБОТНИКОВ,
    ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ХОЗЯЙСТВУЮЩИМИ СУБЪЕКТАМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ
    ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОТДЕЛЬНЫХ ВИДАХ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  2. Екатерина says:

    получается,что фармацевты не нужны?

Прокомментировать

*

*