Сердечно-сосудистая система и алкоголь

0

Продуктом, приему которого мало кто сопротивлялся бы, если бы его назначали для лечения сердечно-сосудистой системы, является алкоголь. Ранние исследования показали, что вид зависимости между количеством выпиваемого алкоголя и смертностью не является линейным.

У людей, употребляющих много алкоголя, безусловно возрастает риск заболеваний сосудов, особенно риск инсульта, однако некоторый дополнительный риск сердечно-сосудистых заболеваний есть и у абсолютно непьющих людей по сравнению с теми, кто употребляет алкоголь в малых дозах.

Сначала думали, что это профилактическое действие слабых доз алкоголя объясняется употреблением вина, и пытались связать это явление с гипотезой об окисленных липопротеинах низкой плотности, поскольку известно, что красное вино содержит много антиоксидантов. 

Однако более поздние исследования ученых показали, что положительный эффект слабой дозы алкоголя не зависит от типа алкогольного напитка. Механизм, лежащий в основе этого явления, пока не выяснен. Безусловно существует связь между уровнем употребления алкоголя и увеличением концентрации холестерина в липопротеинах высокой плотности.

Возможно, некоторую роль играет и фактор свертывания крови. Большие дозы алкоголя однозначно вредны для сосудов. Даже умеренное употребление алкоголя приводит к повышению кровяного давления, и экспериментальные исследования показали, что это повышение давления происходит вскоре после приема алкоголя, т.е. существует прямая связь между неумеренным употреблением алкоголя и риском развития инсульта. Так что чистка крови после таких возлияний просто напросто необходима!

Считалось, что положительным действием вина можно объяснить меньшее распространение сердечно-сосудистых заболеваний во Франции по сравнению с Великобританией, поскольку прочие факторы риска приблизительно равны.

Этот «французский парадокс» был недавно объяснен гораздо более низким уровнем потребления насыщенных жиров во Франции и большой длительностью инкубационного периода сосудистых заболеваний. Следует также отметить, что данные о полезности небольших доз алкоголя получены исключительно из эпидемиологических исследований и касаются только пожилых людей, а для юношеского и зрелого возраста таких данных почти нет. Даже если алкоголь в какой-то степени предохраняет от развития сердечных заболеваний, то этот эффект необходимо соизмерять с повышающимся риском смертности от рака, цирроза и несчастных случаев.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*