Можно ли учиться во сне?

1

Помните фильм "Большая перемена" где герой Евгения Леонова пытался учить уроки во сне. Все это может стать реальностью по заявлениям израильских нейрофизиологов. По их мнению люди могут запоминать некоторую информацию во время сна.

Израильские ученые научили нескольких "подопытных" ассоциировать приятные и неприятные запахи со специальными звуковыми сигналами.

Добровольцев погружали в глубокий сон и производили определенный звуковой сигнал, а после этого подносили к носу добровольцев палочки с образцами различных запахов (запах тухлой рыбы и запах шампуня). После этого подавался следующий звуковой сигнал, который был противоположен предыдущему запаху. 

По заявлениям ученых добровольцы погруженные в глубокий сон реагировали во сне на появление новых раздражителей, что было хорошо заметно на данных электроэнцефалограммы. Человек начинал реагировать на запахи, принюхиваясь к приятному аромату и понижая глубину вдоха при неприятном запахе.

На следующий день ученые проверяли сформировались ли у добровольцев в памяти ассоциации между запахами и специальными сигналами. Уже бодрствующим участникам эксперимента проигрывали специальные сигналы и следили на электроэнцефалограмме за их реакцией. И данные эксперименты показали, что звуковые сигналы вызывали такие же реакции как и во время сна.

Израильские исследователи в своих экспериментах установили, что подобная память формируется только в фазе медленного сна. Будущее за новыми экспериментами.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Есть 1 комментарий к записи “Можно ли учиться во сне?”

  1. Валя says:

    Мета студента — спишь и одновременно учишься! Я бы отличницей была бы (поспать люблю)

Прокомментировать

*

*