Массаж во время беременности

0

Беременность - прекрасная, уникальная пора, но длится она 9 месяцев, и связано с ней немало физиологических и эмоциональных изменений в организме женщины.

Гормональные изменения, а так же увеличивающийся объем жидкости, давление матки на вену - все это способствует образованию отеков, болей в ногах.

Неудобная поза во время сна вызывает неприятные ощущения в шее, от увеличения живота возникает боль в спине.

Справиться с различными недомоганиями, а также с раздражением, усталостью, неуверенностью в себе вам поможет массаж. Навыки лечебного массажа пригодятся вам и в будущем, когда уже появиться ребенок.

Но сначала необходимо посоветоваться с вашим гинекологом, потому что массаж во время беременности существенно отличается от обычного массажа, и даже может быть опасен на ранних сроках и имеет противопоказания:

- угроза выкидыша;

- токсикоз и отеки;

- хронические заболевания в стадии обострения;

- инфекционные заболевания (ОРЗ, ГРИПП);

- повышенная температура тела;

- острые боли в спине, боли в шее;

- кожные заболевания;

- заболевания сердца;

Для массажа можно использовать только натуральные масла, причем те, которые не обладают резким запахом. А лучше всего - это детское масло, оно продается в любой аптеке.

Во время беременности массаж должен быть более щадящим, исключающим ударные и вибрационные приемы, поэтому не используйте электромеханические массажеры.

Основные массажные зоны: шея и плечевой пояс, спина, поясница, стопы, кисти рук, ноги, руки, ушные раковины.

На небольшом сроке беременности можно самим делать массаж в виде легких поглаживаний. Расслабляющий и успокаивающий не только маму, но и ребенка, самомассаж полезен в течение всей беременности. Его можно и нужно делать каждый день, а при желании - утром и вечером.

Самомассаж включает в себя массаж стоп (например, хождение по массажному коврику в течение 2-3 минут), массаж кистей рук, ушных раковин.

В первом триместре избегайте массажа живота. Но можно уже сейчас начать профилактику появления растяжек: утром и вечером легко поглаживайте кожу груди и на животе с маслом или кремом против растяжек. Для лучшего эффекта, добавьте эфирные масла, которые помогут справиться с токсикозом, уменьшат головные боли, да и просто позволят быстрее расслабиться после долгого дня.

В какой позе делается массаж беременным? Ведь уже в начале беременности грудь увеличивается, становится болезненной, из-за чего лежать на животе дискомфортно. С течением времени это положение становится все более неудобным, ведь плод растет, живот увеличивается. Поэтому специалисты используют массажный стол для беременных с углублениями, или подкладывают подушки под грудь, живот и ноги.

На поздних сроках беременности массаж делается в положении лежа на боку или сидя на стуле. Не нужно стесняться прерывать массаж из-за похода в туалет. Чтобы эффект от массажа был заметным, все дискомфортные состояния необходимо исключить во время сеанса, ничего не должно отвлекать или нервировать.

Если появились неприятные ощущения, физические или эмоциональные, сразу же прерывайте процесс массажа. Движения должны быть мягкими, плавными, медленными, без нажима. В качестве приемов массажа для беременных могут использоваться только поглаживания, разминания и растирания. Длительность сеанса не должна превышать 30-45 минут.

С 35 недели беременности можно делать массаж промежности, это поможет избежать разрывов и разрезов во время родов, да и вообще подготавливает женщину к процессу рождения ребенка. Кожа от таких процедур становится более эластичной и мягкой, легче переносится сильное натяжение ткани при родах.

Уменьшить боль в области крестца во время схваток помогут легкие, плавные движения ладонями на месте копчика. Массаж шеи, поясницы и ног помогает снять напряжение и легче переносить боль во время родов.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*