Головная боль и ее лечение

2

Можно выделить несколько причин головных болей, большая часть которых является вторичными, т. е. зависящими от основного заболевания:

1. инфекционные заболевания, особенно грипп, сопровождающиеся общей интоксикацией;

2. воспаление придаточных пазух носа (синусит), болезни глаз (близорукость) и других структур черепа (например, нарушение прикуса);

3. гипертонический криз;

4. заболевания головного мозга: опухоли, повышение внутричерепного давления, воспалительные заболевания (менингит, энцефалит, арахноидит), нарушение кровоснабжения мозга в результате шейного остеохондроза или болезней сосудов;

5. заболевания чувствительных нервов; невралгии, из которых чаще всего возникает невралгия тройничного нерва;

6. гормональные нарушения: предменструальный синдром, климакс, низкий уровень сахара в крови;

7. мигрень, при которой головные боли возникают в результате снижения тонуса мозговых артерий;

8. психогенные и головные "боли напряжения" не имеют конкретной причины, их возникновение связано с рядом способствующих факторов, а механизм болей - с напряжением мышц покрова головы;

9. смешанный механизм возникновения головных болей.

Способствующие факторы появлению мигрени и психогенных головных болей:

1) изменение настроения (возбуждение, страх и т. д.);

2) эмоциональное напряжение, стресс;

3) значительное физическое перенапряжение, переутомление;

4) пребывание в жарком, душном помещении;

5) нарушения работы кишечника, особенно запоры;

6) при мигрени ряд продуктов питания могут справоцировать головную боль (орехи, шоколад, сыр, копченая рыба и мясная гастрономия, сосиски; напитки, содержащие кофеин; продукты, содержащие глютамат) и спиртные напитки.

Симптомы, требующие направления к врачу.

1. Связь болей с травмой головы, особенно если имела место потеря сознания.

2. Головная боль возникла внезапно и она сильнее, чем обычно.

3. Головная боль длится более 2-3 дней и усиливается.

4. Возникновение болей в процессе заболевания, сопровождающегося лихорадочным состоянием.

5. Головная боль сопровождается тошнотой, рвотой, сонливостью, расстройствами речи, сознания, нарушениями движений конечностей и координации движений.

6. Тугоподвижность шеи.

7. Нарушения зрения при головной боли (боль в одном глазу, пелена перед глазами, двоение в глазах).

8. Изменения личности.

9. Головная боль появилась после приема нового лекарственного препарата.

Лечение головной боли.

При возникновении головных болей после травмы или в течение острого заболевания, а также при их связи с конкретным хроническим заболеванием проводится лечение этого заболевания. При этом для облегчения самочувствия больного используются обезболивающие лекарственные средства. При мигрени тоже используются обезболивающие лекарственные средства, а для повышения тонуса мозговых сосудов, по согласованию с врачом, применяют препараты спорыньи - эрготамина гидротартрат (противопоказан лицам со стенокардией), как антисеротониновый препарат - ципрогептадин.

При остром приступе головной боли, сопровождающемся рвотой, применяют противорвотные средства - дипразии, метаклопрамид, домперидон (Мотилак), нейролептики (аминазин), стероиды и специфическое противомигренозное средство суматриптан. У больных с частыми приступами головной боли проводят длительное лечение блокаторами симпатических рецепторов, например пропранололом, а также блокаторами кальциевых каналов, в частности циннаризином.

При "головных болях напряжения" применяют обезболивающие средства. Многим при головной боли помогают точечный и обычный массаж головы, иглоукалывание. Если боли повторяются часто и бывают сильными, проводится такое же лечение, как и при мигрени.

Рекомендации по лечению головных болей.

Во время приступа болей: 1) очистить кишечник; 2) полежать с закрытыми глазами в темноте, тихом помещении; 3) принять лекарственный препарат от головной боли.

Для лечения регулярных головных болей, не имеющих характера мигрени и не связанных с общими заболеваниями, рекомендуется:

1. регулярное питание, прием при необходимости витаминов группы В, препаратов кальция и магния;

2. постараться оценить связь перечисленных выше продуктов с развитием головной боли и, если это так, исключить их из рациона;

3. хорошо высыпаться;

4. заниматься физкультурой, больше двигаться, чаще совершать прогулки;

5. обучиться методике релаксации (снятия напряжения), установить для себя приемлемую периодичность расслабления и отдыха;

6. избегать табачного дыма, душных, загазованных помещений;

7. не применять лекарства от головной боли чаще 2 раз в неделю, так как это приводит к снижению порога болевой чувствительности и увеличению частоты приступов боли;

8. если боль при мигрени не снимается более 12 часов, следует обратиться к врачу, так как возникает угроза нарушения мозгового кровообращения.

Безрецептуриые препараты применяемые при лечении головной боли.

1. Противовоспалительные и обезболивающие средства: парацетамол (Далерон), ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, нимесулид (Нимесил).

2. Анальгетики: метамизол натрия.

3. Комбинированные лекарственные препараты: Далерон С, Цитрамон-П, Каффетин, Некст и др.

Несмотря на все достижения современной науки и медицины, статистика свидетельствует, что на сегодняшний день онкологические заболевания встречаются намного чаще чем 50 лет назад. Лечение раковых заболеваний необходимо начинать как можно раньше и для этого необходимо распознать заболевание как можно раньше. Современная медицина далеко продвинулась в лечении рака, но безграмотность людей в вопросах диагностики и лечения онкологических заболеваний сводит усилия врачей на нет. Некоммерческое партнерство «Равное право на жизнь» занимается проблемами в области онкологии. Ravnoepravo.ru - это социальные программы по онкологии для врачей и пациентов.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

2 коммент. к записи “Головная боль и ее лечение”

  1. Инга says:

    От головной боли мне хорошо аомогает Ибупрофен — наш, отечественный за 20 рублей за упаковку.

  2. Сергей says:

    Очень часто Головные боли являются следствием повреждения позвоночника и его энергетических связей. В этом случае нужно восстановить эти энерго-связи и проблема Головной боли пройдёт сама собой. Ну а позвоночник — это основная магистраль нашей энергосистемы. В данном случае восстанавливается не только весь позвоночник, но и нормальное функционирование всего тела. В результате этого исчезнет Головная боль и уйдут многие другие проблемы. Очень эффективно это делают целители.

Прокомментировать

*

*