Эффект плацебо

0

Кажется очевидным, что чувствительные, уязвимые и внушае­мые натуры лучше реагируют на гипноз и на плацебо. Внушае­мость подразумевает хрупкость и зависимость собственного «Я», необходимость держаться за внешние факторы для сохранения чувства собственной идентичности и целостности.

Больной верит в лечение, и его воображение и надежды заставляют орга­низм работать и выздоравливать. Еще в 1628 г. Роберт Бертон писал: "Странно, но частенько знахарь и неумелый хирург доби­ваются излечения быстрее, чем мыслящий врач, поскольку па­циент верит ему". Комиссия, руководимая Бенджамином Франклином в 1785 году, в отчете королю Франции, посвященном обоснованности теории Мессмера о животном магнетизме, при­шла к выводу, что воображение является наиболее сильным фактором, объясняющим странные эффекты и чудодействен­ные выздоровления.

Беспокойные, зависимые и некритически настроенные пациенты, а также пациенты с функ­циональными расстройствами чрезвычайно хорошо реагируют как на гипноз на плацебо.

Люди, перенесшие кратковременное заболевание, луч­ше реагируют на плацебо, чем хронические больные. Некото­рым людям, возможно, необходимо быть нездоровыми, чтобы привлекать к себе любовь и заботу своей семьи. Они на­ходят в болезни некий смысл и ощущение собственного «я», из­влекают эмоциональное удовлетворение из регулярного обще­ния с врачом.

Такие люди слабо реагируют на любое лечение, поскольку выздоровление лишит их преимуществ больного. Пациент будет продолжать принимать лекарство лишь потому, что это подтверждает его статус больного, кото­рому необходим уход.

Считается, что плацебо особенно эффективно при заболева­ниях, подкрепленных эмоциональным страданием. Тем не менее мы все чувствуем себя уязвимыми, когда нам нехорошо, и именно в такие моменты мы наиболее склонны некритично оце­нивать действие лекарств. Большинство людей, принимающих пищевые добавки, делают это не постоянно, а лишь в состоянии стресса, когда стараются сбросить вес, когда их душевное состо­яние не на высоте или когда их беспокойство усилено убедитель­ной пропагандой.

Так получилось, что я оказался в Краснодаре и срочно нужно было сдать необходимые анализы. Нашел медицинский центр "Ваш Доктор", в котором я "нашел" хорошее обслуживание, доброжелательных врачей и медицинский персонал. Так что, если вам нужна необходимая диагностика и последующее лечение, то смело обращайтесь в медицинский центр "Ваш Доктор".

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*