Беременность и изжога

0

Практически все беременные женщины сталкиваются с такой неприятностью, как изжога. Бытует мнение, что это неминуемы спутник беременности и мамочке ничего не остается, как терпеть и ждать родов. Однако достаточно соблюдать ряд простых правил, и изжога не сможет омрачить радость от ожидания малыша. Что же такое изжога?

Процесс пищеварения немыслим без соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. Под ее воздействием уничтожаются микробы и активизируются ферменты, осуществляющие первичное расщепление белка. Однако если кислотность повышается, мы можем испытывать серьезный дискомфорт в области желудка.

Причин у изжоги множество: стресс, неправильное питание, прием некоторых лекарственных препаратов и т. д. Но беременные женщины находятся на «особом положении». Гормоны, поддерживающие беременность, способствуют снижению тонуса гладкой мускулатуры. Это приводит к тому, что желудочный сок имеет возможность беспрепятственно проникать в пищевод. Естественно и то, что растущая матка оказывает давление на остальные органы брюшной полости, в том числе и на желудок, а это также приводит к изжоге. Недомогание может усиливаться в горизонтальном положении и при обычных наклонах.

Как же облегчить себе жизнь, если изжога стала постоянным спутником? Зная причины ее возникновения, будущей маме нужно постараться избегать провоцирующих факторов. Например, корсеты и тугие пояса должны временно исчезнуть из ее гардероба. Стоит избегать резких наклонов и чрезмерных физических нагрузок. Прием пищи должен стать регулярным и обстоятельным, а порции – маленькими, чтобы не перегружать желудок. Можно устроить себе 5-7 перекусов в день, но никогда не нужно делать этого на бегу.

Для облегчения изжоги в ночное время лучше обеспечить себе положение, при котором изголовье будет приподнято под углом не менее 15 градусов. Также не стоит есть непосредственно перед сном.

Как бы ни хотелось будущей маме порадовать себя разными вкусностями, к выбору их придется подойти со всей ответственностью, иначе изжоги не миновать. Жирная, острая и жареная пища не должны составлять основу меню. Не пойдут на пользу кофе, шоколад и газированные напитки. Также не стоит злоупотреблять овощами, содержащими большое количество грубой клетчатки. К продуктам, понижающим кислотность, можно отнести молоко и кисломолочные продукты (творог и нежирную сметану), отварное мясо, омлеты, приготовленные на пару. Фрукты и овощи лучше употреблять в тушеном и печеном виде, либо приготовить из них пюре.

Если при соблюдении всех предосторожностей изжога не желает сдавать своих позиций, можно применить современные антацидные препараты. Препараты этого ряда быстро снижают кислотность и избавляют от дискомфорта, например альмагель. Однако, как и в случае с любыми лекарственными средствами, при выборе антацидных препаратов лучше проконсультироваться с лечащим врачом, дабы избежать вредного влияния на маму и будущего кроху.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*