Шоколад спасет от инсульта

0

Согласно результатам исследования, проведенного Королевским институтом (Швеция), регулярное потребление шоколада снижает риск инсульта у мужчин.

Ученые пришли к заключению, что один шоколадный батончик, регулярно съедаемый раз в неделю, уменьшает риск инсульта у представителей мужского пола на 17% в течение последующих десяти лет.

Специалисты провели мониторинг рациона более 35 тысяч шведов в возрасте от пятидесяти до семидесяти пяти лет на протяжении 10 лет и зафиксировали около двух тысяч случаев инсульта. Причем мужчины, регулярно съедавшие небольшое количество шоколада, получали инсульты реже чем те, кто вообще его не ел.

Руководитель проекта доктор Сюзанна Ларссон заявила, что благотворное влияние шоколада объясняется содержащимися в нем флавоноидами, которые защищают нас от сердечно-сосудистых заболеваний. Не исключено также, что флавоноиды могут снижать кровяное давление и уменьшать уровень холестерина.

То, что шоколад защищает от болезней сердца, показывали и более ранние исследования, но полезным считался лишь горький шоколад. Между тем Ларссон подчеркнула, что в их исследовании использовался исключительно молочный шоколад. Выводы шведов подтверждаются и учеными других стран, в том числе результатами пяти европейских и американских исследований.

Однако врачи подчеркнули, что окончательные выводы о пользе шоколада делать пока рано и исследования необходимо продолжить.

Интересные статьи:

Сахарозаменители помогут похудеть
Гипердиагностика – угроза для здоровья
Антибиотики уже не помогают

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*