ФАС России планирует внести поправки в федеральный закон "О рекламе" и в КоАП. Данные поправки касаются печатной и телевизионной рекламы БАД и изделий медицинского назначения.

Согласно поправкам в законодательство ФАС хочет обязать рекламодателей предупреждать потребителей лекарственных препаратов о том, что БАДы не являются лекарствами, а также поправками введена ответственность за нарушение этой нормы для граждан.

Административному наказанию в виде штрафа будут подвергаться не только организации и компании, но и различные целители и лжеврачи, которые предлагают свои "зелья" и "снадобья" и не говорят потребителям, о том что это не лекарство.

Если реклама БАД идет по радио, то сообщение о том, что БАД не является лекарством, должно продолжаться по времени не менее 3 секунд; в телевизионной рекламе данное сообщение должно звучать не менее 5 минут и данному предупреждению должно быть отведено не менее 7% площади кадра телевизионной рекламы. В рекламе, которая распространяется другими способами, данное предупреждение должно занимать не менее 10% рекламной площади.

Административный штраф за нарушение этих правил будет составлять 10000 - 20000 рублей - для должностных лиц; 200000 - 500000 рублей - для юридических лиц. Размер штрафа для недобросовестных граждан будет составлять от 2000 до 2500 рублей.

На данный момент поправки проходят согласования в различных инстанциях.

Интересные статьи:

После вступления России в ВТО таможенные пошлины н...
Формировать новый перечень ЖНВЛП будут врачи и их ...
Минздрав подготовил проект перечня безрецептурных ...

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*