Аппарат УЗИ для космонавтов

0

Американские ученые из Национального космического биомедицинского института создали аппарат УЗИ для космонавтов. Данный препарат уникален тем, что может не только найти камни в почках у космонавтом на международной космической станции, но может разрушать их с помощью ультразвука (УЗ).

Зачем же космонавтам аппарат УЗИ? Была история с советским космонавтом Анатолием Березовским у которого очень сильно заболел бок. Космонавт к этому времени провел более 5 месяцев и медики подозревали у него различные экстренные состояния, требующие срочной отправки космонавта на Землю, что  мягко говоря проблематично!

Пока думали, что делать с космонавтом, все разрешилось само собой! Оказалось что у космонавта образовался камень в почках и вышел он естественным путем.

Здоровье космонавтов работающих на орбите давно беспокоит ученых, т.к. заболевание, которое легко можно вылечить на Земле, в космосе представляет огромную опасность. Ведь в космосе различные физиологические реакции организма идут совсем не так как на земле при гравитиции, нарушается обмен веществ  и вероятность образования каменей в почках многократно повышается. При отсутствии гравитации происходит  деменерализация костей в организме и минеральные соли накапливаются в почках, провоцируя образование камней. Также происходит сокращение в организме объем плазмы крови и космонавты меньще потребляю воды.

У американских космонавтов было 14 случаев образования камней в почках и обнаруживалось это лишь на Земле после полета.

Поэтому ученые США и занялись этой проблемой и создали портативный и малогабаритный аппарат УЗИ. Аппарат разрушает найденные камни в почках с помощью направленного УЗ воздействия. На данный момент аппарат диагностики и лечения камней в почках проходит клинические исследования и если все будет хорощо, то через пару лет данный аппарат появиться на международной космической станции.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*