Несколько слов о гепатите

0

Вирусные гепатиты, то есть воспалительные болезни печени, вызываются вирусами, которые поражают многие системы и органы организма человека, но в наибольшей степени - печень. В быту многие их называют инфекционной желтухой или просто желтухой.

Между тем желтуха - один из основных, но отнюдь не обязательный симптом вирусных болезней печени. У многих больных гепатиты протекают без желтухи. А есть целый ряд желтух неинфекционной природы: у больных холециститами, циррозами печени, желтуха новорожденных.

Печень можно считать своего рода лабораторией, которая постоянно работает в нашем организме и выполняет одновременно до двадцати функций. Это утилизация всех веществ, поступающих из кишечника, а также участие в обмене веществ различных видов: жировом, белковом, углеводном, водно-солевом, витаминном, ферментном и прочих. При поражении печени нарушаются все виды обмена, в том числе и пигментный обмен. Его отклонение от нормы проявляется болезнью под названием желтуха. 
То, что до недавнего времени вполне обоснованно называлось болезнью Боткина, по существу является гепатитом, вызываемым пятью различными вирусами: А, В, С, D, E. Несмотря на существование пяти вирусных гепатитов, лечение их и соблюдение правил перенесшему любой из них почти одинаково. Другими словами, человек, перенесший вирусный гепатит А, В или какой-нибудь другой, должен придерживаться одних и тех же рекомендаций.

Вирусные гепатиты опасны не столько сами по себе, сколько своими осложнениями, которые обычно развиваются спустя 2-6 месяцев после острого периода болезни. Почти у трети выписавшихся из стационаров в это время возникают обострения и рецидивы (повторения) болезни. Провоцирующими факторами развития таких осложнений служат: физическое или нервное перенапряжение, позднее поступление в больницу, раннее прекращение постельного режима и лечения, нарушение диеты, применение противопоказанных лечебных средств и процедур и так далее.

Если своевременно не принять надлежащие меры к ликвидации обострений и рецидивов вирусных гепатитов, создадутся условия для развития хронического гепатита. Такой гепатит развивается у 5-10% болевших вирусным гепатитом, которые выписались из инфекционной больницы. Чаще всего он выявляется у людей с сопутствующими болезнями желудочно-кишечного тракта и желчных путей, особенно у перенесших тяжелую, затяжную форму вирусного гепатита. Не так уж и редки случаи, когда исходом хронического гепатита становится цирроз печени.

Прекратить развитие и устранить эти последствия вирусного гепатита чрезвычайно трудно, а порой даже невозможно. Разумеется, лучше предпринять все необходимое, чтобы побыстрее восстановить функции печени и предупредить осложнения, чем заниматься длительным и к тому же малоэффективным лечением.
Исходя из изложенного выше, определяется режим питания, режим работы, отдыха и поведения перенесшего вирусный гепатит. Главная рекомендация – строгое и неукоснительное соблюдение режима питания.

Интересные статьи:

Ответственность за нарушение рекламы БАД
Лекарства от мигрени
Аденовирусная инфекция

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*