Эфирные масла в аптеке

2

Уважаемые первостольники, читатели сайта Первостольник.рф! На сегодняшний день эфирные масла заняли свою витрину в аптеке. Нам с вами нужно узнать о них более подробно. Что же такое эфирные масла?

Эфирные масла - это летучие компоненты растений, имеющие специфи­ческий запах, которые представляют собой смеси многих компонентов. Обычно эфирные масла растений бесцветны, но встречаются и окрашенные (например, масло корицы — красноватое, масло ромашки — голубое, масло горькой полыни — зеленое). Эфирные масла мало растворимы в воде, но передают ей свой запах. Они хорошо растворяются в спирте, жирных маслах и дру­гих органических растворителях.

Эфирные масла улетучиваются при нормальной температуре и не оставляют жирных пятен на бумаге (проверка на подлинность эфирного масла. Если на бумаге остается жирное пятно, то это фальсифицированное эфирное масло).Эфирные масла могут ока­зывать самое различное фармакологическое действие на организм человека (успокаи­вающее, бактерицидное, противовоспалительное, болеутоляю­щее, спазмолитическое и др.). Эфирные масла обладают иммуномодулирующей активностью и свойством стимулировать регенерацию по­врежденных тканей. С помощью эфирных масел можно провести стимуляцию защитной фагоцитарной реакции организма и коррекцию иммунной системы человека.

Эфирные масла успешно применя­ют в лекарственных средствах, предназначенных для стареющей кожи со сла­бым кровоснабжением. Их используют в косметических средствах как биологические активные вещества, и как антиоксиданты или в качестве отдушки.

Наибольшей бактерицидной активностью обладают следующие эфирные масла: гвоздики, чабреца, эвкалипта, чеснока, корицы, лаванды, мяты, базилика эвгенольного, лимона и др. Кроме перечисленных растений высокоактивные эфирные масла содержатся также в тмине, тимьяне, полыни цитварной, анисе, мандарине, ме­лиссе, шалфее, фенхеле, ромашки аптечной, валериане лекарственной.

Бактериостатические концентрации эфирных масел при воздействии на бактерии чрезвычайно малы. Например, доза, прекращающая рост туберкулезных бак­терий, для фенола равна 8:10 000, эфирных масел гвоздики — 0,5: 10 000, чабреца - 1 : 10 000, мяты — 4: 10 000. Эфирные масла более сильно действуют на грибы, чем на кокковидные и палочковид­ные формы микроорганизмов.

Введение эфирных масел в среду с повышенным содержанием белка незначительно отражается на их бактерицидной активно­сти, что выгодно отличает их от других антимикробных препара­тов, которые в среде с белками сыворотки крови существенно снижают эффективность своего действия. Существенным преимуществом эфирных масел перед антибиотиками является более медленное развитие резистентности микроорганизмов.

Эфирные масла в зависимости от состава и концентрации действуют на микроорганизмы разнонаправленно. Например, малые концентрации (0,1... 10,0 мг/л) эфирных масел могут даже стиму­лировать рост микроорганизмов. Концентрации 10... 100 мг/л мо­гут не оказывать существенного влияния на микробную клетку. Бактерицидные концентрации (100 мг/л и более) вызывают не­обратимые изменения в структуре микробных клеток.

Эфирные масла быстро проникают через кожу человека, всасываются в кровь, выводятся через легкие и органы выведения (почки, мочевой пузырь и др.), оказывая на эти органы дезинфицирующее, антиспаз­матическое и стимулирующее воздействия. Помимо своей собствен­ной активности эфирные масла могут служить носителем, «транс­портным средством» для многих других БАВ, которые при ло­кальном применении обеспечат общее воздействие на организм. Например, эфирное масло можжевельника легко растворяет йод, который при этом теряет способность окрашивать крахмал в си­ний цвет, а кожу — в желтый. После всасывания раствор быстро высвобождает йод, который затем обнаруживается в моче и носо­вой слизи.

Эфирные масла могут быть причиной аллергических реакций (особенно в случае фальсификаций эфирных масел); имеется ин­формация об их канцерогенном действии эфирных масел(особенно эфирных масел, полученных из растений, произрастающих в условиях плохой экологии).

При применении эфирных масел очень важен правиль­ный выбор масла и подбор его концентрации, так как возможны явления интоксикации, например, при дозе эфирного масла гвоз­дики 1,0 г в день, а при более высокой его концентрации возмож­ны серьезные расстройства центральной нервной системы. Эфир­ное масло иссопа вследствие наличия кетонов токсично и при высоких дозах может вызвать приступ эпилепсии у предрасполо­женных лиц.

Таким образом применение методов ароматерапии и выбор эфирных масел дело серьезное и ответственное.

[stextbox id="warning" caption="Фармацевтический форум"]Обсудить статью вы можете на фармацевтическом форуме - PharmForum.ru[/stextbox]

Интересные статьи:

Контрактубекс
Резолор - новый препарат от запора
Зинерит от прыщей

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

2 коммент. к записи “Эфирные масла в аптеке”

  1. Ivolga says:

    Сейчас ароматерапия стала крайне популярной, но мало кто серьезно относится к этому делу. Пожалуй, опасаются лишь те, кто имеет какие-либо аллергические реакции. По крайней мере, теперь в рубль буме покупать эфирные масла не буду.

  2. Вадим says:

    «Наибольшей бактерицидной активностью обладают следующие эфирные масла: гвоздики, чабреца, эвкалипта, чеснока, корицы, лаванды, мяты, базилика эвгенольного, лимона и др. Кроме перечисленных растений высокоактивные эфирные масла содержатся также в тмине, тимьяне, полыни цитварной, анисе, мандарине, ме­лиссе, шалфее, фенхеле, ромашки аптечной, валериане лекарственной.»

    А чабрец и тимьян разве не одно и то же? :-Р

Прокомментировать

*

*