Что такое ароматерапия?

0

Что же такое ароматерапия? Ароматерапия — это лечение эфирными маслами растительного происхождения. Термин "ароматерапия" принадлежит французскому химику-пар­фюмеру Р. М. Геттефосу. По мнению Т.А. Дашина и С. А. Крикорова, V.A. Wordwood, термин «фитоароматерапия» точнее, поскольку в лечебной практике используются именно ра­стительные ароматические средства.

Правомочны оба термина, но термин «ароматерапия» допускает более широкое толкование, что вполне соответствует положению дел, ведь лечебные ароматические средства могут быть синтети­ческими, животного, грязевого, морского и иного происхожде­ния. Термин «фитоароматерапия» правомочно употреблять по на­значению, когда речь идет о средствах растительного происхож­дения.

Ароматерапия, по определению польских специалистов В.С. Бруд и И. Конопацкой, является методом лечения с применением натуральных эфирных масел, вводимых в организм через дыхательные пути (при обонянии, вдыхании, ингаляции) и через кожу (при массаже, компрессах, приеме ванн). Во данных случаях компоненты масел поступают в организм в неизме­ненной форме, т.е. в такой, в какой содержатся в природе. Амери­канские и британские специалисты S. Price и L. Price отно­сят к ароматерапии все виды лечения с использованием эфирных масел, включая прием внутрь. Многие европейские и отечествен­ные врачи рассматривают ароматерапию исключительно как метод лечения, основанный на вдыхании паров эфирных масел.

Истоки ароматерапии лежат в глубокой древности. Ароматические травы помогали древним людям при родах, сохраняли их молодость, и конечно же использовались в религиозных ритуалах. Древние люди научились выделять душистые соединения из растений уже в 5 веке до н.э. Древнейшим письмен­ном документом, в котором говорится о целебных свойствах растительных запахов, является клинописная табличка, найденная в Шумере. Упоминания о курительных свечах и о кадиле имеются в древних индийских книгах (6 век до н.э.).

В Египте в храме Абу Симбел была найдена картина, на которой Рамзсс II жертвует кадила богу Птаху. Такие вещества как бальзам, мирра и ладан впервые упоминались еще в Ветхом Завете. Ценные сведения о лечебных свойствах эфирных масел получены от знаменитых ученых древности — Гиппократа, Галена, Плутарха, Анакреона.

В средние века крестоносцы и нормандские завоеватели ис­пользовали силу пахучих растений для предупреждения инфекцион­ных заболеваний. После того как была изобретена технологии получения винного спирта в нем стали растворять эфирные масла растений. Первые духи были всего лишь раствором эфирного масла розмарина в 92 %-м этаноле (духи назывались "венгерская вода").

В 19 веке фитотерапия была вытеснена химическими лекарственными препаратами, и ароматерапия отошла на второй план. Однако к концу 20 века началось возрождение ароматерапии и фитотерапии в целом.

Применяются следующие ароматерапии:

  • Ванны с применением эфирных масел;
  • Ингаляции с эфирными маслами;
  • Массаж с эфирным маслом;
  • Окуривание аромамаслами;
  • Применение эфирных масел в бане;
  • Применение аромаламп;
  • Использование специальных аромамедальонов;
  • Обертывания и компрессы с маслами.

Интересные статьи:

Средства для ухода за кожей ног
Женский алкоголизм!
Физические нагрузки во время беременности

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*