Рецепт №148-1/у-88 или Вспомнить все!

31

Ну что же уважаемые первостольники, вот и пришел день запрета свободного отпуска кодеинсодержащих лекарственных препаратов. Как я уже писал в предыдущем посте, кодеинсодержащие препараты теперь будут отпускать по рецепту №148-1/у-88 и по 107 рецептурному бланку (наверное?!). Осталось нам с вами вспомнить как же выглядит этот самый рецептурный бланк! (врачам также не мешало бы почитать, а то пишут что попало).

Форма № 148-1/у-88 "Рецептурный бланк" имеет серию и номер. На рецептурном бланке в левом верхнем углу проставляется штамп медицинской организации с указанием ее наименования, адреса и телефона.

На рецептурных бланках частнопрактикующих врачей в верхнем левом углу типографским способом или путем проставления штампа должен быть указан адрес врача, номер, дата и срок действия лицензии, наименование органа государственной власти, выдавшего документ, подтверждающий наличие лицензии.

Recept 148Рецептурный бланк заполняется врачом разборчиво, четко, чернилами или шариковой ручкой.

В графах "Ф.И.О. больного" и "Возраст" указываются полностью фамилия, имя, отчество больного, его возраст (количество полных лет). В графе "Ф.И.О. врача" указываются полностью фамилия, имя, отчество врача.

В графе "Адрес или № медицинской карты амбулаторного больного" указывается адрес места жительства больного или номер медицинской карты амбулаторного больного (истории развития ребенка).

В графе "Rp" указывается:
- на латинском языке наименование лекарственного препарата (международное непатентованное или химическое, либо торговое), зарегистрированного в Российской Федерации, его дозировка;

- на русском или русском и национальном языках способ применения лекарственного препарата.

Запрещается ограничиваться общими указаниями: "Внутреннее", "Известно" и т.п. Разрешаются только принятые правилами сокращения обозначений; твердые и сыпучие фармацевтические субстанции выписываются в граммах (0,001; 0,5; 1,0), жидкие - в миллилитрах, граммах и каплях.

Рецепт подписывается врачом и заверяется его личной печатью. Дополнительно рецепт заверяется печатью медицинской организации "Для рецептов".

На рецептурном бланке выписываются психотропные вещества Списка III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. №681; иные лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету; анаболические стероиды и кодеинсодержащие лекарственные препараты с другими фармакологически активными веществами.

Допускается оформление рецептурных бланков с использованием компьютерных технологий, за исключением графы "Rp" (наименование лекарственного препарата, его дозировка, количество, способ и продолжительность применения).

На одном бланке разрешается выписывать только одно наименование лекарственного препарата.

Исправления в рецепте №148-1/у-88 не допускаются.
Срок действия рецепта (15 дней, 1 месяц) указывается путем зачеркивания.

Интересные статьи:

Критерии оценки качества лекарственных препаратов ...
Хранение БАД в аптеке
Хранение наркотических средств

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

31 коммент. к записи “Рецепт №148-1/у-88 или Вспомнить все!”

  1. salma says:

    А для чего же нужно хранение рецепта в аптеке 3 года, если не будет предметно-количественного учета?

  2. salma says:

    Имеются в виду кодеинсодержащие препараты.

  3. Фармацевт says:

    148 бланк храниться в аптеке 3 года в любом случае! А может их еще и на ПКУ поставят!!! Будем ждать

  4. Ирина says:

    Непонятно нужен ли для них сейф?

  5. Gulsina says:

    Указанная форма рецепта неверная. Рецептурный бланк формы№148-1/у-88 утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 № 110 (приложение № 3) в редакции приказа МЗСР РФ от 20.01.2011 № 13н.

  6. Сергей says:

    А что дальше то в аптеке с этим рецептом происходит? Аптека как-то сверяет с больницей все рецепты?

    • Provizor says:

      А затем в зависимости от того что выписано — рецепт храниться в аптеке 3 года или 10 лет. Затем уничтожаются по акту!

      • Ирина says:

        Если в аптеке имеется 1 упаковка Седальгина, а в рецепте выписано 2 упаковки. Может ли фармацевт продать 1 упаковку и на обратной стороне рецепта отметить,что отпущена 1 упаковка,число,подпись?

  7. Ирина says:

    …..и вернуть рецепт больному?

  8. Наталия says:

    Можно отпустить одну упаковку, например, больной сам отказался от второй(дорого допустим, денег нет на вторую). При этом на обороте пишем, что отпущена одна упаковка, дата, подпись. Рецепт остается в аптеке на три года.

  9. Наталия says:

    При проверке ФСКН нам сделали замечание,что не было на рецептах согласно приказа №110 «Согласовано…» Теперь мы требуем. Где возраст больного: нужно указывать количество полных лет, а не дату рождения. На штампе обязательно должен быть указан телефон мед. организации.
    Печать для рецептов вверху справа ставится только «по спец назначению»

  10. Стелла says:

    А нужна печать ВК

  11. На 148 бланке выписан Седальгин не по торговому названию, а по состовляющим этого препарата. Такой рецепт аптека должна принять или нет?

  12. Алексей says:

    если дозировка в рецепте 2мг а в аптеке есть препарат только с дозировкой 0.5мг могут ли отпустить его?

  13. Виталий says:

    Подскажите пожалуйста, по каким правилам отпускается препарат от Гедеон Рихтер «Ретаболил»

  14. Маргарита says:

    А серия и номер рецепта должны быть напечатаны или можно написать от руки?

  15. LadyN says:

    Подскажите пожалуйста, как формируется и откуда берется серия рецепта, если это частная мед.организация занимающаяся реабилитацией инвалидов, а не государственная.
    Кто присваивает серии рецептам?

  16. марина says:

    а после 2007 года выпускались новые бланки рецептов 148?а то выписала по ним коделак,а в аптеке говорят — рецепт старый!

  17. Лилия says:

    Срок действия рецепта 15дней,а не 10дней!

  18. елена says:

    Подскажите пожалуйста,на штампе ВК на льготном рецепте что должно быть?в приказе 1175н сказано,что ставится штамп ВК и подпись председателя ВК.у нас возник вопрос ,нужна ли расшифровка подписи т.е ФИО врача или печать врача (председателя ВК)или достаточно простой закорючки типа подписи(так говорит зав.аптекой)

Прокомментировать

*

*