Дубильные орешки турецкие

0

[stextbox id="grey" caption="Старые лекарственные формы" float="true" width="300"]Уважаемые коллеги! Представляю Вашему вниманию рецептуру старых лекарственных форм применяемых в медицине и фармацевтике![/stextbox]

Дубильные орешки турецкие Gallae Turcicae или Чернильные орешки - Gallae halepenses (ГФ VII). Дубильные орешки представляют собой болезненные наросты на молодых ветвях и черешках Дуба, которые образуются вследствии отложения яйца орехотворки. Дубильные орешки турецкие почти шарообразны или сужены к основанию, тонут в воде, твердые, но хрупкие (разбиваются при ударе молотком), до 25 мм в поперечнике, серо-зеленоватого цвета, снабжены многими выдающимися короткими и тупыми буграми. Орехи не пахнут, но разбитые и измельченные орехи обнаруживают дубильный запах. Вкус у чернильных орешков - сильно вяжущий.

Сырье представляет собой высушенные зеленные галлы. Применяют настой турецких орешков при кровотечениях, дизентерии и при диарее. Для приготовления настоя 2,0 измельченного сырья заливают 0,5 литрами воды и кипятят в течении 15 минут, после остывания процеживают. Применяют также при мокнущей экземе. Применяют дубильные орешки и при окраске волос.

Настойку дубильных орешков применяют при гингивете, обморожении и т.д. Орешки дубильные применяют в промышленности для применения таннина.

Интересные статьи:

Как правильно подобрать средство для загара
С годами вы слышите всё хуже? Выход есть!
Как вылечить миозит?

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*