Recept 148

Кодеинсодержащие препараты будут отпускаться по рецептурному бланку формы №148-1/у-88 - бланке строгой отчетности. Бланк будет храниться в аптеке в течении 3 лет. Об этом нас проинформировал Департамент развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития России

Привожу текст приказа 652/25-1 от 25.05.2012 «Об утверждении Порядка отпуска физическим лицам лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологические активные вещества», который сейчас находиться на регистрации в Минюсте России.

В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 г. № 599 «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» Минздравсоцразвития России разработал и согласовал с ФСКН России приказ «Об утверждении Порядка отпуска физическим лицам лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологические активные вещества».

В соответствий с указанным приказом комбинированные лекарственные препараты, содержащие кодеин или его соли (в пересчете на чистое вещество) в количестве до 20 мг (на 1 дозу твердой лекарственной формы) или в количестве до 200 мг (на 100 мл или 100 г жидкой лекарственной формы для внутреннего применения), должны отпускаться по рецептам, выписанным на рецептурных бланках формы № 148-1/у-88.

При этом кодеинсодержащие лекарственные препараты предметно-количественному учету не подлежат, а рецепты на них остаются в аптечной организации, хранятся 3 года и подлежат уничтожению в установленном порядке.

[stextbox id="info" caption="Не понимаю!"]Вот я только одного не пойму! Если в лекарственном препарате кодеина содержиться меньше чем 20 мг (на 1 дозу твердой лекарственной формы) или в количестве до 200 мг (на 100 мл или 100 г жидкой лекарственной формы для внутреннего применения), то отпускать нужно по рецепту №107-1/у?[/stextbox]

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

7 коммент. к записи “Кодеинсодержащие препараты будут отпускаться по рецептурному бланку формы №148-1/у-88”

  1. Виктор says:

    Ну что можно сказать! Без рецепта кодеиносодержащие препараты уже на продашь, как к примеру антибиотики, если на бланке строгой отчетности выписывать будут!!!

  2. игорь says:

    Нарики уже варят своё пойло из орехов и кефира, значит молоко скоро будет только по рецепту Минздрава

  3. Masher says:

    А какое количемство упаковок выписываться в резепте? Например, в ПЕНТАЛГИНЕ-Н 0,8мг на 1 таб. их там 10, а в рецепте выписыват 3 коробки? Можно-ли отпускать 3 упаковки, как выписано?

    • Provizor says:

      785 приказ никто не отменял (не более 2 упаковок в руки). В 110 приказе сказано о предельно допустимой норме отпуска на кодеин — 0,6 в пересчете на чистое вещество.

  4. Лариса says:

    Выписала рецепт у врача, в аптеке лекарства не нашла, срок рецепта истёк. Опять бежать в поликлинику? Теперь поликлиника на капремонте. Неудобно стало.

  5. фармач says:

    где ж бардак????
    просто доктор должен предупредить, что не все аптеки имеют права на отпусх таких ЛП!!! и сказать адрес где их можно приобрести….

Прокомментировать

*

*