ЖНВЛПВ планы Минэкономразвития РФ входит внедрение  новой методики определения цен производителей на ЖНВЛП - жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Напомню, что на данный момент государство регулирует цены на препараты перечня ЖНВЛП, устанавливая предельные цены производителей и предельных торговых надбавок к этой цене — оптовых и розничных.

Поскольку стоимость препаратов перечня ЖНВЛП остается неизменной в течении длительного срока и производитель может перерегестрировать цены на препараты ЖНВЛП один раз в год с поправкой на инфляции и возрастающие затраты, производителям приходится повышать цены на лекарственные препараты не вошедшие в перечень ЖНВЛП.

Минэкономразвития РФ ввести в действие так называемые референтные цены, что означает установление  предельного тарифа возмещения для лекарственных препаратов государством. Возмещение может составлять для льготных категорий населения до 100%, а в амбулатории — до 80% для препаратов хронической терапии и до 60% для препаратов с улучшенным терапевтическим эффектом. Предъявив в аптеке рецепт на лекарственный препарат выписаный врачом, больной может получить значительную скидку на лекарство, но это всего лишь в перспективе.

Внедрение референтных цен на медикаменты путь долгий и глобальный. Одномоментное внедрение референтных цен на территории всей страны является задачей практически невыполнимой. Главное, чтобы наши деятели в правительстве не натворили дел как в 2005 году введением системы ДЛО!

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*