Аптекарский устав Российской империи

0

Аптекарский устав Российской империи

папирус копия

1. Каждая аптека в российском государстве должна быть управляема мужем отличным и государственной медицинской коллегией в фармацевтическом знании испытанным и удостоенным.

2. Аптекарь, как добрый гражданин, верно хранящий присяжную должность, повинен быть искусен, честен, совестлив, благоразумен, трезв, прилежен, во всякое время присутственен и исполняющий звание свое соответственно всеобщему благу.

3. Аптекарь должен иметь добрые, свежие, к употреблению годные и расходу соразмерные припасы и из них приготовлять потребные сложные лекарства в таком только количестве, чтобы они, паче чаяния испортившись, не причинили ни самому убытка, ни вреда ближнему.

4. Чтобы аптекарь, употребляя необходимые издержки и труды на изготовление запасов, не понес убытка, то наблюдать следует, чтобы нигде, никто, кроме аптек, лекарств в раздроб не продавал.

5. Чтобы аптека в добром состоянии содержалась, должен аптекарь соблюдать во всем отменную чистоту, как в наружности, так особенно в сосудах, лекарство содержащих. Материальная камера должна быть, сверх опрятности, так расположена, чтобы ни сырость, ни сушь вещам вредить не могла, а лаборатория запасена всем тем, что для исправного аптекаря потребно.

6. Аптекарь повинен прилежно смотреть за провизором, подмастерьями и учениками, чтобы успевали в фармацевтической науке и должность свою исполняли совершенно. Для большего же доверия общества к аптекам, не должен аптекарь принимать в услужение ни провизора, ни гезеля, который государственной медицинской коллегией или определением на то штадт-физиком в своем звании не одобрен.

7. Всякий аптекарь должен иметь правилом российскую диспенсаторию, pharmacopaea rossica, по которой материалы запасать и лекарства составлять.

8. Но так как в России, тем более в столичных городах, разные есть врачи иностранные, привыкшие предписывать лекарства по другим диспенсаториям, то аптекарь может и по тем делать приготовление и отпуск, а чтоб цена и им была известна, для того единственно и внесены в российскую таксу.

9. Аптекарь повинен иметь крайнее старание, чтобы лекарства составляемы были вещами и весом точно по предписанию врача, дабы тем отвращена была всякая погрешность, подвергающая здоровье и жизнь больного опасности, а доброе имя врача бесславию.

10. По неясному рецепту или в котором вес лекарств покажется сомнительным, аптекарь не должен приготовлять лекарство, пока не получит от врача надлежащего объяснения.

11. Рецепты должны исполняться по порядку поступления, но если в каком-то предписан будет немедленный отпуск, то без всякого отлагательства прежде отпускать по нему.

12. Аптекарь за отпускаемые лекарства должен иметь цену, указанную в изданной таксе. Когда же какого-то лекарства цена возвысится или уменьшится, тогда о нем обществу станет известно от государственной медицинской коллегии.

13. Когда какой-то врач потребует лекарства, в таксе не означенного, но отменно похвальное действие которого из опытов ему известно, то аптекарь повинен и оным запастись, и, взяв надлежащую цену, о том обстоятельно рапортовать в государственную медицинскую коллегию.

14. Аптекарь при отпуске лекарств, за печатью, повинен на сигнатурной бумажке написать употребление их точно так, как от врача предписано, с показанием имен болящего и врача, года, числа, цены и номера.

15. Аптекарь повинен все рецепты в самой точности, без упущения вписывать в записную книгу, с внесением имен врача и больного, также года, числа, цены и номера. 16. Аптекарь не должен отпускать лекарства по рецептам, прописанным докторами, штаб-лекарями или лекарями, не получившими дозволения отправлять практику.

17. По требованиям присяжных бабок дозволяется, только во время родов, для родильниц и новорожденных младенцев отпускать не сильнодействующие, но самые легкие и безопасные лекарства, как то миндальное масло, коричную воду, розмариновую траву, ревенный сироп и тому подобное. Кроме этих обстоятельств, отпуск лекарств по требованиям бабок вовсе запрещается.

18. Вещи ядовитые содержать аптекарю под собственным своим хранением за замком и печатью и отпускать их по требованиям самому; при отпуске, для отвращения могущего последовать какого-либо несчастья, иметь письменный вид и сведение, кому именно и на что требуется, и по таком удостоверении, взяв от присланного в получении расписку, отпускать; потом вносить все обстоятельно в особливую книгу.

19. Аптекарям предписывать для больных лекарства и лечить их запрещается.

20. Аптекарь по просьбам посторонних людей водку двоить ни из хлебного вина, ни из виноградного не должен и повинен накрепко смотреть, чтобы и его подчиненные того не делали.

21. Аптекарь хлебного и виноградного вина, водки или иного какого нелекарственного питья ни чарками, ни кружками, ни ведрами, ни бочками продавать и тем питьем торговать не должен.

22. При осмотре аптеки губернским или уездным физиком аптекарь или, где аптекаря нет, провизор должен ему за все отвечать благопристойно.

23. Аптекарь, звание свое исправно и верно исполняющий, будет пользоваться от государственной медицинской коллегии соответственным покровительством; нерадивый же и верности не сохранивший, как член общества вредный, восчувствует точную строгость закона. 20 сентября 1789 года.

20 сентября 1789 года

Интересные статьи:

Оценка травмоопасности рабочих мест
Рекомендованное количество отдельных лекарственных...
Продажа лекарств детям

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*