В РФ людей, «систематически употребляющих наркотики», могут принудительно направить на лечение. В Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков создали законопроект, по которому для наркоманов предусмотрено уголовное наказание просто за употребление.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева считает инициативу ФСКН неразумной. Она считает что необходимо не отправлять наркомана в места лишения свободы, а попробовать его вылечить. Так же необходима реабилитация и дальнейшая социализация бывшего наркомана.

[stextbox id="info" caption="Комментарий Первостольник.рф"]А лечить и реабилитировать наркоманов, будут за счет налогоплатильщиков, т.е. за наш с вами. Очень разумно![/stextbox]

Каждый наркоман – это потенциальный преступник, который может распространять наркотики и быть угрозой обществу. Так же Татьяна Яковлева считает, что необходимо не прибегать к карательным мерам, а работать над профилактикой наркомании как явления. Необходимо создавать действенную законодательную базу, которая позволит более эффективно бороться с наркоманией, а не просто говорить об этом.

Раньше в СССР была статья за употребление наркотиков, которую отменили, что по мнению экспертов спровоцировала рост количества наркоманов в России. Наркозависимые фактом употребления наркотиков как бы пропагандируют употребление наркотиков. На данный момент наркомана могут оштрафовать на 5 000 рублей максимум, или административный арест на 15 суток. В своем законопроекте ФСКН хочет "впаять" лицам употребляющим наркотики, до 2 лет лишения свободы (к особо злостным наркоманам), а также принудительные работы.

Законопроект предполагает и медико-социальную реабилитацию и лечение наркоманов, хотя все что им нужно - это снятие ломки, после чего они чаще всего возвращаются к употреблению наркотических средств. По законопроекту предусматривается возможность освобождения обвиняемых от уголовного преследования в случае добровольного прохождения ими лечения и реабилитации. Посмотрим, что скажут законотворцы!

Интересные статьи:

Средство для похудения из конопли
Минздрав России хочет повысить престиж профессии в...
В России начался эпидемический сезон гриппа и ОРВИ

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

16 коммент. к записи “Уголовное наказание за употребление наркотиков”

  1. Вали says:

    Полный бред! Тюрем не хватит на всех наркоманов!

  2. Provizor says:

    Глава ФСКН Виктор Иванов заявил, что закон об уголовной ответственности за употребление наркотиков позволит обеспечить раннее выявление наркопотребителей и предоставить им выбор — либо уголовное наказание, либо прохождение добровольного лечения от наркомании.

    В настоящее время, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, употребление наркотиков карается штрафом от 4 тыс. до 5 тыс. рублей или административным арестом до 15 суток. ФСКН предлагает ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков. Для этого в УК РФ может появиться новая статья — 230.1, по которой можно будет получить до двух лет ограничения свободы либо принудительных работ.

  3. Ева says:

    Наркомана вылечить невозможно и уж принудительно тем более. Если человек живет в обществе и гадит в нем же,то пусть и пользу приносит для разнообразия,принудительные работы для него- программа минимум….,а наркоманить и за решеткой не проблема.

  4. Сергей says:

    Если речь про геру и кокс, то да. Ну нахрена за лёгкие наркотики привлекать уголовно??? Бухать что-ли лучше?? Не насмотрелись ещё на пьяных обоссышей?

  5. Рукус says:

    Это глупо и бесполезно, начнём с того что основным наркотиком который употребляют в основном молодёжь является так называемая легалка, медицински её невозможно определить это раз, во вторых сажать человека за употребление, в России каждый 3 употреблял или употребляет и что теперь всю страну посадить, наркомания это проблема, но чем больше говоришь нет, тем больше потом скажут Да, простая психология, просто испортите жизнь людей. Главная что надо сделать это разграничить наркотики, есть сильные есть слабые это факт, кто колит героин его уже вряд ли что то спасёт, а фраза трава первый шаг к героину это бред и пользуется славой только среди тех кто ровным счётом ничего не понимает. Большинство этих законов и криков со стороны это мулька, смотрите вокруг и смотрите шире. Наркомания была всегда, ваши любимые писатели поэты музыканты политики учёные были наркоманами, я никого не защищаю просто начните думать почему всё так происходит а потом действуйте…

  6. Юлия says:

    У меня у брата за пол года употребления спайса началось не раздвоение, а размножение личности. Человек изменился до неузнаваемости и внешне и внутренне. Не соглашусь, что курево — это легкий наркотик. Что делать не знаем. На брата совсем нет рычагов управления. Лечиться сам не хочет — а заставить нельзя. Можете что-нибудь посоветовать?

    • ринат says:

      Есть принудительное лечение. То есть приезжают, забирают и с месяц держат. А дальше уже программа 12 шагов. Если это не помогло, то на человеке можно ставить крест.

  7. Дмитрий says:

    не знаю, лично я считаю что касается травки, она не подталкивает человека на «поступки», хоть и сам не занимаюсь этим делом, но видел людей находящихся под наркотическим опьянением, сидят смеются, расслабляются, но не как пьяные от спиртного, которые кидаются на людей, которых тянет на приключения, чувствуя себя героями и думая что они ведут себя правильно, сам бывает выпиваю и знаю каково это, и прав из за этого лишили. Так вот уж лучше бы запретили спиртное, тогда точно преступности было бы меньше, а не придумывать какие то наказания тем что курят и сидят спокойно ни кого не трогая

  8. лена says:

    Просто курят просто раслабляются вы просто незнаете что происходит с этими людьми через год два .мой муж начинал с травки потом стало мало перешли на спаис и сейчяс мы на героине психика сехала еще на травке а сейчяс это неодекватный человек больницы непомогли там наркоты еще больше я вижу один выход сажать но пока нет такой статьи .если сажать по 228 срока очень сильные а таким людям для востановления мозга нужно 2 года поэтому 230 статья нужна ждем как бога.

  9. лена says:

    И принуд лечение это не для них врач сними несправится они всеравно найдут и свое сделают здесь только сажать жестко потому что это бида нашего государства каждый третий в россии наркоман это неопщество по улице шпритцы валяются в подездах .наша наша нацыя пропадает и это страшно.запретили курить молодцы аздоровье думают а колотся можно подходи к любой аптеке и покупай инсулинки продают наркоту в открытую а вот анальгин и марганцовку порецепту просто бред 230 статья нужна

  10. настя says:

    И на пьяниц мы насмотрелись и на наркоманов ,я считаю курево наркотиком , причем не слабым . Когда вы живете рядом и видите все происходящее с человеком , да он не агрессивный , но пугает его состояние , когда человек валяется по полу и говорит на не земном языке , это очень пугает ! И еще много других ситуаций , и на все один ответ , «А чё такого та , я просто по курил , я ж не пью не буяню!!!!» ни наркаман ни алкаш не признается ни когда что он им является. Я считаю что за употребление нужно жесткое наказание . А вы знаете сколько обкуреных на дорогах, за рулем !? Реакция водителя на ситуацию во время движения не «АЛЕ» , за это 2х лет маловато , ладно сам поколечится , сам виноват , а если по его вине пострадают не винные люди!? Об этом вообще кто нить когда нить думал !? Человеку обсалютно все равно что воокруг , ему главное хорошо и все . Да не спорю на тюрьме бедет чем заменить наркотик , там и заменять не нужно , это вина нашей доблестной полиции . Все пробовали я не спорю , но кто то отказался , а кто то нет , и что с этим делать !? Руки опускаются ((( Если родные и близкие таким людям безразличны , пусть как то погоны тогда влияют !

  11. Дима. says:

    А мне и во все кажется, если ввели статью за употребление наркотиков, то пусть проведут принудительные анализы всей страны, на употребление наркотиков, разложат по полкам (У кого и что найдено), а потом уже раздают реальные срока. Тогда к каждому отнесутся справедливо!!!

  12. vova says:

    наркоман избил человека и его лечат за его деньги тк лечение за его деньги как налогоплательщика нужны китайские законы улям улям и улям

Прокомментировать

*

*