Самолечение

1

Осторожно! Самолечение! Медицинские работники против широкой рекламы безрецептурных медицинских препаратов в СМИ, что приводит к безответственному самолечению.

[stextbox id="info" caption="Самолечение"]Самолечение — это лечение болезней и болезненных состояний без обращения к медицинским работникам.[/stextbox]

самолечение

Лекарственные препараты, в том числе и безрецептурные, должен назначать лишь врач – он это делает с учетом состояния здоровье конкретного пациента. К сожалению, немало людей, услышав в рекламе о какой-то чудодейной мази, обязательно ее купят. Мазь в действительности может оказаться эффективной – но для лечения определенного заболевания.

В то же время такое самолечение может привести к серьезным осложнениям. В клиники часто попадают пациенты с обострениями язвенной болезни и с язвенными кровотечениями, вызванными, в том числе, бесконтрольным применением нестероидных противовоспалительных препаратов. Ими лечат радикулит, артриты. Врачи не называют эти препараты, это было бы некорректно, но отмечают, что большинство из них раздражают желудок и его слизистую оболочку. Тем более, вы когда-нибудь слышали, чтобы в рекламе предупреждали, что такие препараты нельзя принимать на пустой желудок, и они опасны для людей с болезнями желудочного тракта?

Специалисты приводят еще один пример – сублингвальные препараты, которые нужно рассасывать. Люди почему-то привыкли верить, что эти «леденцы» абсолютно безопасны. Не всегда так. Если имеете заболевание ротовой полости, от «леденцов» могут возникнуть незаурядные проблемы. Гели и мази, которые люди, применяют для самолечения, могут обострить болезни кожи, которые уже имеются, даже спровоцировать образование язв. К сожалению, иногда не только реклама, но и первостольники, берут на себя ответственность и советуют покупателю определенный препарат. Например, в аптеках часто просят: «Дайте мне что-то от давления!» – и фармацевты иногда дают, даже не узнав, не имеет ли покупатель почечной или сердечной гипертензии.

Отдельная речь о препаратах от простуды и гриппа. Часто они действуют эффективно. Но у медиков есть такое мнение, что эти препараты нацелены не на лечение, а лишь на восстановление работоспособности человека. Он принял таблетки, ему стало легче, признаки болезни исчезли, человек готов снова работать. Но никто не проводил комплексных исследований, чтобы выяснить, как влияет на иммунную систему пациентов такой «ударный» способ лечения. Поэтому в этом случае за свое здоровье пациент отвечает сам, ведь он не обращался к врачу, а сам себе назначил препарат.

В случаях, когда пациент лечится в медицинском заведении и (или) придерживается советов врача, но состояние его здоровья ухудшилось, ответственным является врач. Хотя и очень сложным, а иногда невозможным заданием является установление причинно-следственной связи между применением лекарственного средства и побочными явлениями, которые привели к повреждению здоровья. Если же пациент занимается самолечением – он берет риски и ответственность на себя.

Интересные статьи:

Фурункул
Профилактика кишечных инфекций
Измерение артериального давления

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Есть 1 комментарий к записи “Самолечение”

  1. Екатерина says:

    А что делать, когда врач без разбору назначает ребенку антибиотики. Ребенок болеет часто. Вот и занимаемся самолечением: послушаем врача, а пьем травки.

Прокомментировать

*

*