История активированного угля

2

В лечебных целях сорбенты использовались с незапамятных времен. Еще в Древнем Египте древесный уголь применяли для «очищения тела и духа от скверны». Прием внутрь сорбентов для лечения уремии в Древней Греции был впервые описан Гиппократом в 40 году до н. э.

Есть сведения, что жители Камчатки употребляли зимой и особенно весной в пищу много нерпичьего жира, от чего «зажигало» животы. Для избавления от такого недомогания применялась «земляная сметана». Впоследствии выяснилось, что эта «земляная сметана» — хороший сорбент и состоит из белой глины с большим количеством пористых цеолитов. На Арабском Востоке и в Индии в средние века чрезвычайной популярностью (как средство от всех болезней) пользовался так называемый табашир — плотные куски матового поистого материала. Его находили на месте сожженный зарослей бамбука. Исследования конца XIX века показали, что табашир представляет собой пористый кремнезем типа силикагеля или опала, откладывающийся в полых стеблях бамбука.

Способность древесного угля поглощать разные вещества и, в частности, обесцвечивать окрашенные растворы, была известна уже в XV столетии. Однако только в 1785 году петербургский фармацевт, а впоследствии член Петербургской академии наук Товий Ловиц детально изучил методы получения и поглотительные свойства древесного угля и с успехом использовал его в аптечном деле. Уже в то время в одной из своих работ Товий Ловиц писал, что «…славные врачи начинают угольный порошок с наилучшим успехом в некоторых болезнях давать внутрь…». Однако активное применение угольного порошка началось во второй половине века — начале XX века. Как раз тогда было организовано промышленное производство активированных углей для нужд сахарорафинадной промышленности (для осветления сахарных сиропов) и частично для медицинских целей.

Прием внутрь угольного порошка давал хороший эффект при пищевых отравлениях, интоксикациях солями тяжелых металлов, при таких тяжелых инфекционных заболеваниях, как дизентерия, азиатская или обыкновенная холера, брюшной тиф. Благотворное влияние оказывали угли также при лечении хронических гастритов, затяжных колитов, излишней кислотности желудочного сока, тяжелых форм поноса с рвотой.

Но позже, с появлением новых бактерицидных препаратов и антибиотиков, популярность активированного угля как лечебного средства уменьшилась. Хотя несколько его разновидностей типа «карболен» выпускается сейчас в ряде стран в основном для лечения острых отравлений. У нас в стране препарат “Уголь активированный” применяется очень широко при различных отравленияхи популярен в народе из-за своей дешевизны.

Интересные статьи:

Некст - препарат от боли
Лака medcoat - устройство для покрытия таблеток гл...
Капли в нос СНУП

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

2 коммент. к записи “История активированного угля”

  1. Q_Q says:

    Уголь активированный — это дешево и сердито!

  2. Q_Q says:

    Вспомнил анекдот!
    Посетитель спрашивает у фармацевта: Дайте пожайлуста активированный уголь!

    Фармацевт:Вы знаете, у нас только неактивированный уголь, но Вы можете его активировать послав SMS на короткий номер 1234…
    :)

Прокомментировать

*

*