Фальсификат в аптеке

2

Фальсификат в аптеке

Современные автоматизированные системы (1С Аптека и т.д.), которые используют в  аптечных организациях облегчают контроль за забракованными сериями лекарственных препаратов.

Управление движением лекарственными препаратами основано на учете серий товара на всем пути его продвижения - от производства до реализации конечному потребителю. Система контроля подлинности и качества лекарств, реализуемых на территории России, также оперирует понятием серии лекарственного препарата. Так как лекарства из одной серии должны иметь однородные показатели по всем параметрам, их анализ основывается на выборке из серии, в результате анализа которой принимается решение о допуске всей серии к реализации.

Основой для признания серии лекарственных препаратов фальсифицированной или забракованной служит письмо Росздравнадзора. Эти письма в полном объеме публикуются на официальном портале учреждения - www.roszdravnadzor.ru, а также дублируются на нескольких других сайтах.

Аптека может получить эти информационные материалы несколькими способами:

- самостоятельно - используя информацию в Интернете (сайт Росздравнадзора);

- использует письма от своих поставщиков (некоторые дистрибьюторы предоставляют аптеке распечатки писем Росздравнадзора о фальсифицированных/забракованных лекарственных препаратах в качестве дополнительного сервиса);

- отслеживают списки фальсифицированных/забракованных серий препаратов из офиса своей аптечной сети в электронном или бумажном виде (менеджеры аптечной сети).

При получении новой информации о фальсификатах аптечная организация организует проверку лекарственных препаратов и устанавливает, есть ли такие лекарства среди товарных запасов аптеки.

Алгоритм действий аптеки, в случае выявления фальсифицированного лекарственного препарата:

1. Заведующие и директора аптечных организаций должны организовать работу по своевременному получению, хранению и дальнейшему использованию информации Росздравнадзора о фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных препаратах с целью своевременного обнаружения таких лекарств (информационные письма Росздравнадзора).

2. Персонал аптеки обязан сравнить лекарственный препарат, его упаковку и маркировку с указанными в письме отличительными признаками и, обнаружив их, обязан приостановить дальнейший оборот этого фальсифицированного лекарственного препарата, изъяв его из оборота.

3. Факт изъятия из оборота лекарственного препарата, обладающего признаками фальсификации, оформляется составлением акта об обнаружении фальсифицированного лекарственного препарата. Затем фальсифицированный лекарственных препарат с копией акта помещается в особую карантинную зону.

Первостольник.рф

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

2 коммент. к записи “Фальсификат в аптеке”

  1. Drafter says:

    Что бы не попасть на поддельное лекарство покупайте к примеру вместо Мезима — наш отечественный Панкреатин. Тажа самая гадость, да еще их китайских субстанций, но и подделывать никто не будет.

  2. Lena says:

    Статья так себе, а вот картинка понвавилась!!!)))

Прокомментировать

*

*