Более 20 субъектов России готовы запретить свободную продажу препаратов, содержащих кодеин. Об этом сообщил глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов. На конференции в Казани глава  Госнаркоконтроля провел видеоконференцию с губернаторами регионов. Некоторые регионы самостоятельно ввели запрет на свободный отпуск кодеинсодержащих препаратов,.

Из кодеиносодержащих лекарственных препаратов изготавливают сильнодействующий наркотик - дезоморфин (в простанородье "крокодил"). Уровень смертности от дезоморфина уже приближается к потерям от героина. Наркотик получил широкое распространение из-за дешевизны и легкой доступности.


"Первостепенная мера - это запрещение отпуска кодеиносодержащих лекарств без рецепта врача, из которых и делается дезоморфин".  Напоминаю, что Минздравсоцразвития России решил, что с 1 июня 2012 года кодеиносодержащие препараты можно продавать в аптеках только по рецепту врача. Но в Липецкой, Калужской, Белгородской областях и Татарстане такой запрет принят уже в этом году. Так же аналогичные нормативные акты по запрету свободной продажи кодеина разрабатываются еще в 23 субъектах страны.

По словам Иванова, опыт регионов, где был введен рецептурный отпуск на кодеиносодержащие лекарства, будет изучен на заседании Государственного антинаркотического комитета.

Первостольник.рф

Интересные статьи:

Дезоморфин по рецептам?!
Письмо ФТС России N 01-11/59384, Росздравнадзора N...
Изменились правила оформления ценников

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

57 коммент. к записи “Досрочный запрет кодеиносодержащих препаратов”

  1. Лариса says:

    В самарских аптеках запретили продажу кодеина без рецепта
    Ни один препарат, содержащий кодеин, без рецепта больше не продадут. Такое постановление в прошлый четверг подписал губернатор Владимир Артяков. Оно запрещает свободный отпуск в аптеках препаратов, содержащих кодеин и его соли.

  2. Isayri says:

    Из-за 2 идиотов — нариков теперь 10000 бабок не смогут от головы лечиться… Что за ерунда?! А вот наркоманы найдут, чем колоться, и где это взять! И что теперь старикам больным делать?

  3. Provizor says:

    Бред какой то говорите! Кодеин сам по себе не обладает обезболивающим действием (он всего лишь потенцирует действие анальгетиков). Сам же кодеин обладает противокашлевым действием. И большинство препаратов с кодеином (тетралгин например) сделаны как будто специально для наркоманов!!!

  4. Provizor says:

    И этих 2 идиотов нариков как говорите НАМНОГО больше…

  5. Натиалья says:

    «Бред какой то говорите! Кодеин сам по себе не обладает обезболивающим действием (он всего лишь потенцирует действие анальгетиков). Сам же кодеин обладает противокашлевым действием. И большинство препаратов с кодеином (тетралгин например) сделаны как будто специально для наркоманов!!!»
    Не согласна. Вчера не смогла купить в аптеке Солпадеин. Скажите он тоже для наркоманов сделан? :-/ Новость была очень неприятна.

  6. елена says:

    Голова болит очень часто — погода, нагрузка, гормоны и т.д. но топать за рецептом и терять в поликлинике рабочее время — вы там вообще обалдели? Две таблетки в день/ через день решали проблему, почему из-зи больных асоциальных людей должны страдать остальные, не только «бабки»( для них они дорогие), а работающие люди? Кодеин тем и в хорош, что в минимальных дозах позволят снизить дозу вредных для печени парацетамола и анальгина. Все — пипец! Здравствуй, цирроз! И все из-за бессилия властей в борьбе с притонами..зато позорные молебны охранять — омон и ментов тысячами пригоняют..

    • Эксперт says:

      Попей НАЙЗ и не пей спиртное и не кури сигарет — и не будет у тебя твоих симптомов, востанови печень, вместо сколько есть прекрасных лекарств, которые востанавливают функции органов человека

  7. Галина says:

    Как раз людям помогают снимать резкую головную боль,очень часто приводящую к трагическим последствиям,именно кодеиносодержащие препараты.В Ростовской области этот запрет уносит жизни добропорядочных людей старше 60 лет(за неимением таблетки пиралгина или пенталгина).Жалко матерей наркоманов и самих наркоманов — но это их выбор.Но кто дал право лишать человека права на жизнь из-за запрета на продажу жизненнонеобходимых лекарств первой помощи всю жизнь отпускаемых без рецепта врача.Это геноцид!

    • Provizor says:

      Ну что вы ей богу ерунду городите! Вот прям без пиралгина — смерть! И от чего интересно, от головной боли что ли!

      • БО says:

        Это далеко не ерунда,люди умирают от головных болей очень часто! Головная боль-головной боли рознь! Я уже столкнулась с запретом! Я на инвалидности,страдаю ежеденевно сильными головными болями, спасалась только солпадеином. 3 июня я оказалась без него,я чуть не умерла, друзья нашли у себя в заначке таблетки. На следующий день мне выписали рецепт 10 упаковок на месяц через врачебную комиссию. В аптеке же мне выдали 1 упаковку и изабрали рецепт,сказав,что у них такое указание выше. Я в панике,у меня осталось две таблетки,рецепт выпмсывают раз в месяц. Еа улице 30градусов, что меня ждет через два дня,не знаю! Мне страшно.

  8. Эксперт says:

    Вы видели дезоморфинщика наркомана? Знаете почему дезоморфином — крокодилом клчиут, от него кожа как чешуя крокодила станвиться. Это ЗЛО и если надо с этим бороться, всеми дуоступными способами. От одного нарика страдают более 10 человек. А вы про головную боль говорите. Здоровый образ надо было вести и тогда бы ничего не болело — яз наю людей которые не страдают мигренями и болями… потому что вели правильный образ жизни, а от головной боли берите НАЙЗ, великолепно помогает и никакого цироза. А на ЖНЛП всегда сможете достать рецепт, если нет, не вините в своих неудачах других людей

  9. Максим says:

    О! А давайте запретим спирт вообще? Смотрите как всё сходится!… :
    «Из спирта изготавливают сильнодействующий напиток – водку (в простанородье “водяра”). Уровень смертности от водки уже приближается к потерям от героина. Водка получила широкое распространение из-за дешевизны и легкой доступности.»

    Ну не смешно ли ??
    У нас как всегда всё через одно место.
    И тут не исключение:
    Наше правительство, чтобы поковыряться в носу — засовывает палец в жопу и проделывает длинный путь.. а там глядишь — сопля сама выпадет… и всё это потому что нет нормальных пальцев, способных нормально вытащить соплю из носа.

  10. ТожеПровизор says:

    Правы обе стороны, но я на стороне людей с головной болью.»Провизор» и «Эксперт»(кстати, довольно злобные создания,нетерпимы к чужому мнению) видимо не знают,что это такое — хорошо им. У меня головная боль ПОСТОЯННАЯ, несмотря на здоровый образ жизни и занятия спортом,я ЗА безрецептурный отпуск.

    • Provizor says:

      Вы к врачу не пробовали сходить по поводу своих головных болей? А пить что попало…так вас на долго не хватит.) P.S. И ничего я не злобный…(

      • БО says:

        Я у врача профессора наблюдаюсь 12лет, и она понимает,что меня от головных болей спасает только солпадеин, чтобы мы не пробовали!

  11. елена says:

    Попробовали бы они ( Эксперт и просто Провизор) с головной болью поработать на благо нашей страны 8-10 часов, с людьми на которых глаза поднять больно, на вопросы тошно отвечать, хочется засунуть голову в ведро со льдом.. Пожелать такое кому-то — даже страшно.. А наркоманов, честно — не жалко,они найдут, от чего загнуться..человек же сознательно это начинает, все уже знают чем кончится, и все равно лезут в петлю. Туда и дорога..Этих людей уже нет для общества и давно..А мы есть и приносим этой стране реальную пользу, иак за что же нас так

    • Provizor says:

      Вот и работайте на них.. по 8-10 часов в сутки. На ваши же деньги, как налогоплатильщика, их еще и лечить будут. Мне вот ибупрофен помогает (нурофен который) — дешево и сердито!

  12. Антиэксперт says:

    Эксперт — вы позорный эксперт, если не учли такое явление как «аспириновая астма», что делать людям у кого аллергия на нпвс? Расшифровать или сами почитаете? Остается парацетамол, да и для обычных людей нпвс могут провоцировать язву итд. Солпадеин был спасением, а найз пейте сами..

    • Provizor says:

      Ага! А парацетомол уже не НПВС? Фармакологи все… Правильно эксперт говорит — принимайте найз к примеру. Препараты нового поколения. А что касается кодеиносодержащих препаратов, то фармкомпании производящие их лобируют все это.

  13. ТожеПровизор says:

    Наркоманы тоже люди, их все же жалко. Выборочно, правда. Как то мы тут не помним, что это все же болезнь. Но запрет таких препаратов — неправильно.Наркоманы будут покупать где-нибудь слева,да еще и втридорога. А те, у кого боли головные — нет, только мучаться.

  14. ТожеПровизор says:

    Видимо, ибупрофен хоть и помогает Провизору, но имеет побочный эффект — повышает злобность.

  15. Эксперт says:

    Я не злобный человек, я работаю бывает и по 30 часов без сна!!!! Про аллергию мне не надо втирать, всегда есть препараты заместители. Вы просто не понимаете, когда в соседней квартире варят дезоморфин, вонь ужасная, подъезд полон наркоманов, валяются иглы, шприцы, а рядом бегают дети. Вы только думаете о себе, везде фразы идут — у меня…у людей как у меня…и т.п. А о детях подумали, наткнется на такой шприц зараженный ВИЧ. Если есть возможность остановить — значит надо это сделать. В Татарстане запретили и что то вроде там сильно не жалуются, нет маршев протестов, наоборот — стало меньше притонов…

  16. ТожеПровизор says:

    А вы уверены, что именно это и есть возможность остановить? Если Вы лично знаете про подъезд, где варят, почему не знают об этом компетентные органы? И не знают ли? Конечно, проще в аптеках запретить, чем реальные каналы закрыть. И не надо про 30 часов без сна, мы тут все рабочие лошадки. И не все меряем выручкой. Но такой подход — однобокий, почитайте, что вам люди пишут, вы в меньшинстве.

  17. Эксперт says:

    Органы знают…но из-за таких людей как многие из вас у нас связаны руки… Каждый задержанный считает что его подставили и вместо того чтоб заниматься расследованием его дела начинают заниматься людьми которые его задержали… Вы же все кричите о нарушении прав задержанных. Вы знаете что заключенные имеют больше прав, они получают полноценное трехразовое питание, зарплату (если работают на зоне), медицинское обслуживание? С этим злом как с химерой — отрубаешь одну голову — вырастают три. Поэтому надо принимать все возможные меры, даже если это вам и не нравится.

  18. ВАЛЕРИЯ says:

    Я СЧИТАЮ ЧТО ЭТО ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР И НИКАКИЕ ЗАПРЕТЫ НЕ ПОМОГУТ, ЕСЛИ ИМ НРАВИТСЯ ЗДЫХАТЬ, ПУСТЬ ЗДЫХАЮТ, А ПРИ ЧЕМ ТУТ НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ, КОТОРЫМ ИНОГДА НУЖНЫ ЭТИ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ. ЭТИХ НАРКОМАНОВ НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТ НИЧЕГО, ДАЖЕ СОБСТВЕННОЕ ГНИЮЩЕЕ ТЕЛО. ПОСМОТРИТЕ РОЛИКИ С НИМИ, ДАЖЕ НЕ МОГУ НАЗВАТЬ ИХ ЛЮДЬМИ, ВСЕ САМИ ПОЙМЕТЕ, ОНИ САМИ ПОДПИСАЛИ СЕБЕ СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР.

    • Виктор says:

      Валерия полностью с вами согласен. Может в этом нет человеколюбия какого-то, но назвать ЭТИХ людьми у меня язык не поворачивается. Они сами выбрали свой путь…

    • Почему вы не думаете о своих детях или у вас их нет? Выросли?…так подумайте о других эти как вы называете » не люди » в любой момент подсадят других! Если действовать вашим принципам » Каждый думает только о себе» Завтра все школьники опробуют действие этих таблеток!!!

  19. Эксперт says:

    Согласен — но только вы не заметили что они дохнут (другого слова нет) но их меньше не становиться -…Статистика — один наркоман привлекает к наркотикам до 7 человек. Вот вести за это смертную казнь и тогда думаю вообще ничего не надо было бы запрещать… К слову о кодеинсодержащих — есть в истории пример немного другой. Эфедринсодержащие (солутан например) несколько лет назад у нас была аналогичная ситуация с винтом (первитин, метамфетамин) — он готовился из эфедринсодержащих препаратов, стоило ввести рецептрный отпуск — и засилие кончилось. Также некоторые любители солутана кричали о том что их лишают воздуха, как многие тут сейчас, но что то не умерли вроде, а притонов, такого количества как сейчас, не было почти 5 лет!!!! Пока не придумали крокодил

  20. Серёга says:

    Ну как всегда в России матушке.Эти придурки нарики и без этого найдут чем травиться.А нормальным людям теперь что прикажешь делать.Я работаю сутки через трое головная боль при кажддом изменении погоды только упаковка пералгина и спасает.Слов нет одни эмоции!!!Значит о нариках заботимся а МЫ!!!сдохните так что ли???

  21. Эксперт says:

    Не о нариках заботятся — а о людях, которых нарики подсадят на любимый вам пералгин…если ты без пералгина жить не можешь — может это уже зависимость от кодеина, подумай, чожет стоит найти замену? Когда грипповал — без антигриппина заснуть не мог (из за того что привыкание к димедролу началось)

  22. Ирина says:

    Да пусть колятся, дохнут как мухи, все равно люди не путевые. а теперь из-за них людям с мигренями нужно будет тратить уйму времени, чтоб получить рецепт.

  23. Екатерина says:

    У меня сегодня начались месячные. 2 таблетки МИГа не помогли от боли. Доковыляла до аптеки, чтобы купить Кетанов. Естественно мне его не продали. Вернувшись на работу я упала в обморок от боли. Меня час откачивали. Сейчас сижу и прихожу в себя. «СПАСИБО» нашему правительству за такую «ЗАБОТУ» о своих гражданах.

    • Provizor says:

      К вашему сведению Кетанов всегда был по рецепту врача, а продавали вам его недобросовестные работники аптеки (хотя они то тут совсем ни при чем). Не продали вам его по причине того, что с сегодняшнего дня аптеки начнут проверять по жесткому на вопрос продажи рецептурных препаратов без рецепта врача!

    • А вы представьте, что ваш ребенок начнет употреблять наркотики…я думаю вы сразу забудете про месячные…будет другая боль — душевная, адская!!!! А если у вас такие приступы бывают, то нужно позаботиться об этом заранее, любой терапевт выпишет вам кетанов.

    • БО says:

      Очень я вас понимаю,мне стало плохо от головной боли,в полуобморочном состоянии зашла в аптеку,а солпадеин по рецептам.котоый меня мнго лет спасал.Мне в итоге глицин предложили или скорую. Сутки пролежала,друзья разыскали в заначках мне солпадеин,спасли.

  24. 31.05. я была в аптеке по ул.Кировградской, впереди меня стояли 3-е(!) мужчин (28-45 лет) и все купили таблетки , капли, шприцы!!!!Последний взял 6 шприцов!!! Представляете масштабы наркомании…и я постоянно это видела…только не знала для чего берут этот «набор»! а по-поводу «если варят нужно сообщить» — так сообщаем регулярно , а нам в ответ: » нужно сделать контрольную закупку». Теперь только осталось нам выполнять гражданский долг и сообщать какие аптеки торгуют запрещенными лекарствами

  25. Злобный читатель says:

    Provizor ты вообще дурак или как???
    ты что то умное думаешь написал?
    Наверняка ты неудавлетвореный очкарик и рекламист найза и людские неприятности тебе приносят удовлетворение.
    ИМХО ты ИДИОТ И ДЕБИЛ!!! иди лечись или почитай анатомию ЙУМНИГ от чего боли головные бывают потом советуй людям лечиться! В правительстве одни дигроды включаю ту женщину которая об этом заикнулась.

  26. Эксперт says:

    У злобного читателя ломка от того что не смог свариться видимо — запретили препараты))))

  27. Эксперт says:

    А провизор прав — возьмите вы упаковки из под лекарств — вы найдете совсем мало лекарств, которые не имеют надписи — «по рецепту врача».

  28. Возмущенный says:

    Йопт! А когда же наконец-то запретят воду? Этож форменное безобразие, что существует свободный доступ к воде. Она ж ведь используется в процессе приготовления наркотиков. Да и об электричестве тоже задуматься нужно.

  29. Эксперт says:

    Возмущенный — ты в крайности не впадай… а то тоже уже совсем тупить начинаешь. Тебя не просят в этой стране жить — не нравится предпринимай попытки уехать в другую страну. Не нравится что творитться, тогда скажи — что ты сделал чтоб изменить ситуацию, кроме того что ноешь все время

  30. Татьяна says:

    Да пусть эти твари-наркоманы ВСЕ ПОДОХНУТ!!!
    Кто-нибудь читал состав нового пенталгина (без колеина)??? Там добавки Е в составе, которые приводят к раковым заболеваниям!!!
    А нарки придумают способ для того, чтобы ширнуться. Лучше б сдохли

  31. Hrabanaz says:

    Вот тут уже предположили что запрет пролоббирован фармакологическими кампаниями. Ой не только и даже не столько.
    Такое дело что терпинкод позволял слезть с иглы, можно было таблетками ломку снимать, а потом понижать количество его употребления, у меня 3 знакомых так слезли с героина. Дальше с крокодила мрут через 2 года. Представьте себе как упали продажи героина в стране и насколько меньше стало наркоманов?
    Вот оттуда растут членистые ложноножки лоббирования.
    Вы ещё учтите, что героин то дорогой. Раньше торчок упарывался за пару сотен рублей, а теперь ему где то надо будет доставать несколько тысяч. И быстро доставать, ломку то уже не снять. Снова начнут пенсионеров топорами разделывать и ножами вечером людей пырять. Сами думайте, кто и зачем такие законы принимает. «БАРЦЫ» с наркоманией, аха.

  32. Hrabanaz says:

    У этой проблемы граней то немало. Помимо экономической грани, то есть возвращение дохода в карман героинового производителя. Сейчас это США как известно. Есть ещё политическая, повышение криминогенной обстановки в целом по стране ударит по авторитету кого бы вы думали? ВВП))) Как вариант если осенью цены на нефть ударят по государственной экономике, протест будет более массовый не за счёт нарков естественно, а за счёт родственников тех кого эти нарки ограбили, убили, изнасиловали и т.п.

  33. Эксперт says:

    Колоться начинают из-за интереса, из-за похмелья, от нечего делать и т.п., а не только из-за экономики

  34. игорь says:

    Кому безразлично будущее страны — уроды! «Пусть дохнут как мухи…..» говорите вы до тех пор, пока кто-то из ваших родных с этим не столкнулся….Вам насрать на всех кроме вас самих любимых….Огромное количество молодых ребят подсаживаются на это говно и на водку а вы клопы подковерные сидите в своих щелях и жалеете себя любимых….Неужели трудно сходить за рецептом ради хотя бы одной юной спасенной жизни или постараться найти заменитель? И вообще, если жить не можете без этих таблеток — может у вас у самих уже зависимость? Не бойтесь задать себе этот вопрос….Кто-то тут стебался «Может и водку запретить?». Да, и водку надо сильно ограничить….Поезжайте по стране и посмотрите как спиваються люди, в деревнях и женщины уже алкашки, такого на Руси никогда не было…..На водке и на говне (таблетки) зарабатывают бабосы… А темные люди рассказывают об «правильном» употреблении алкоголя и таблеток….Те кто зарабатывают бабосы вам еще не так споют про здоровье от умеренного употребления и т.д. Хрень это все и геноцид собственного народа…Население каждый год в нашей стране убывает, мы попросту вымираем а многим похрену, лишь бы набить свою утробу и чтобы никто не трогал….

  35. Эксперт says:

    Молодец!!!! Согласен!!!!

  36. Олеся says:

    Запрет Кодеина не решит проблему наркомании.Да они скоро из Цитромона научатся варить!Свинья грязи найдет как известно в поговорке!А вот нормальные люди страдают.Мама вот моя например.Приходиться выбивать этот сраный рецепт через знакомых врачей.Что собственно наркоманы и делают тоже.Вот и все.Наша страна вечно кидается в крайности какие-то.

Прокомментировать

*

*