Просроченные лекарства

Бывает так что в аптеке обнаруживаются лекарственные препараты у которых истек срок годности - то ли не доглядели (журнал учета лекарственных препаратов с ограниченным сроком годности), то ли просто не смогли реализовать. Как же поступать с лекарственными препаратами с истекшим сроком годности?

1. Можно их употребить самому! Подходит наверное только к витаминным препаратам и препаратам или БАДам для профилактики заболеваний! Но это вариант подходит для очень жадных смелых  первостольников!

2. Поступаем по закону! Как же правильно оформить препараты с истекшим сроком годности.

[stextbox id="info" caption="Обратите внимание, что..."]Напоминаю! Реализация лекарственных препаратов с истекшим сроком годности строго запрещена![/stextbox]

С 2011 года отношения по обороту лекарственных средств регулируются Федеральным законом от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" и правилами уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 N 674.

Правилами хранения лекарственных средств, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 N 706н, предусмотрено, что при выявлении лекарственных средств с истекшим сроком годности они должны храниться отдельно от других групп лекарственных средств в специально выделенной и обозначенной (карантинной) зоне.

Порядок дальнейших действий с такого рода товаром не установлен!

Федеральная налоговая служба опубликовала официальное письмо (письмо ФНС РФ от 16.06.2011 N ЕД-4-3/9486 "О порядке совершения операций с лекарственными средствами с истекшим сроком хранения") в котором просить разъяснений:

- существует ли какой-либо порядок работы владельца лекарственных средств с медикаментами, срок годности которых истек, и чем он определен;
- может ли владелец лекарственных средств принять самостоятельное решение в отношении уничтожения лекарств с истекшим сроком хранения;
- предполагает ли законодательство об обороте лекарственных средств право владельца лекарственных средств с просроченным сроком годности самостоятельного уничтожения таких медикаментов?

Как говорится - Ждем ответа оператора!

Первостольник.рф

Интересные статьи:

Хранение лекарственного сырья
Аптекарский устав Российской империи
Рекомендованное количество отдельных лекарственных...

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*