Первая помощь при почечной колике

0

Почечная колика

Состояние почечной колики — это внезапно возни­кающий приступ сильнейших болей в поясничной области, которые могут отдавать в пах или половые органы. Чаще всего является одним из проявлений почечнокаменной болезни. Для почечной колики ха­рактерны локализация и распространение болей, при этом очень часто боли сопровождаются учащением мочеиспускания, сопровождающиеся резями, иногда - изменением цвета мочи.

При почечной колике боли зачастую чрезвычайно сильны, при этом характерно, что интенсивность их никак не изменяется от любой смены положения тела больного. Такие боли возника­ют как результат растяжения почечной лоханки и мочеточника при закупорке камнем, с дальнейшим рез­ким спазмом их мускулатуры.

Первыми действиями, которые могут помочь боль­ному если и не снять боли, то несколько уменьшить их интенсивность, являются такие меры, как горячие грелки к пояснице и общие теплые ванны.

Однако прежде нужно уточнить, что человек стра­дает почечнокаменной болезнью и не лечится по пово­ду какого-либо острого воспалительного заболевания органов брюшной полости, так как в данном случае проведение указанных процедур категорически противопоказано.

Из медикаментов некоторую помощь при почечной колике могут оказать спазмолитики (дротаверин, платифиллин, папаверин) и препараты, содержащие терпены и эфирные масла - цистенад, уролесан, олиметин, роватинекс.

В современной медицине применяются самые различные методы лечения почечной колики. Но осуществлять их может исключительно только врач.

[stextbox id="info" caption="Внимание!"]Госпитализация больных с почечной коликой в стационар является строго обязательной ввиду опасности разры­ва мочеточника. Поэтому в первую очередь следует вызвать «скорую помощь», а до ее прибытия попытаться сделать все, что хоть как-то может облегчить состояние больного.[/stextbox]

Интересные статьи:

Первая медицинская помощь при ожогах
Первая медицинская помощь при обморожении
Памятка для выезжающих в туристические поездки

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*