Как ставить клизму

0

Как ставить клизму

Процедура, когда в прямую кишку вводят какую-либо жидкость для послабления или же опорожнения кишеч­ника, является также одним из важных и действенных способов введения лекарственных средств.

Жидкость для клизмы подготавливают заранее, сме­шивают в отдельном сосуде, а затем переливают в круж­ку Эсмарха. Положение тела пациента — на левом боку, с подтянутыми к животу коленями или в коленно-локте-вом положении, в котором введение жидкости облегчает­ся, так как снижается внутрибрюшное давление.

Кружку вешают или держат на высоте примерно мет­ра над больным. Наконечник обильно смазывают вазели­ном, открывают кран кружки, несколько слив воду для устранения воздуха в трубке, затем закрывают. Раздви­нув ягодицы, наконечник вводят в задний проход очень осторожно, легкими вращательными движениями. Вве­дя трубку наконечника на глубину 10 см, нужно открыть кран и во все время вливания следить за тем, чтобы ток жидкости был равномерным и не очень быстрым. Часто уже в самом начале вливания могут появиться боли или позывы. Если эти ощущения усиливаются, необходимо замедлить ток жидкости, опустив немного кружку, или ненадолго закрыть кран, приостановив поступление воды.

Опорожнительные клизмы делают для того, чтобы выз­вать стул. В качестве жидкости применяется чаще всего обычная вода в объеме 1,5 л при температуре 20-40 °С. Более холодную воду применять не следует, так как это может вызвать раздражение кишок и боль при манипуля­ции. Давление воды, при котором делается опорожнитель-ная клизма, не должно быть высоким, так как это может вызвать слишком быстрое растяжение кишок и рефлек­торный спазм, который мешает правильной координации мышечных сокращений, необходимых для безболезненно­го, легкого и полного опорожнения кишечника. Поэтому кружку не следует поднимать выше, чем на метр.

Следует помнить о том, что клизмы противопоказаны при острых заболеваниях органов брюшной полости, бо­лях в животе неясного происхождения, резком сниже­нии артериального давления.

Послабляющие клизмы делают с целью урегулирова­ния перистальтики, при этом процедура не вызывает ее усиления или общего раздражения толстой кишки. Для послабляющей клизмы в домашних условиях чаще всего применяют растительное или вазелиновое масло, глице­рин. Масло, проникая между каловыми массами и ки­шечной стенкой, смазывает ее, размягчает кал и облегчает его выведение. Такая клизма действует мягко, рас­слабляет спазмы, восстанавливает перистальтику, вызы­вает обильный легкий стул даже в тех случаях, когда клизма с водой не подействовала.

Количество вводимого масла - 100 см3. Перед упот­реблением масло нужно согреть до температуры 38-40 °С и вводить с помощью резиновой груши. После введения масла больной должен полежать не менее 30 минут, ина­че масло вытечет. Стул чаще всего появляется через 12 ча­сов, безболезненно. Масляные клизмы облегчают осво­бождение от каловых камней.

Первостольник.рф

Интересные статьи:

Беспокойство, волнение, тревожное состояние
В12 дефецитная анемия
Побочные действия лекарственных растений

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*