Как ставить горчичники

0

Как ставить горчичники

Горчичник представляет собой плотный лист бумаги, с одной стороны покрытый порошком сизой или черной горчицы — растения семейства крестоцветных. Порошок готовят из семян, которые размельчают и обезжиривают.

Если у вас под рукой нет готовых горчичников, их легко изготовить самим. Смешайте сухой порошок столовой гор­чицы и крахмал (можно муку) в равных количествах и подлейте немного теплой воды. Похожую на тесто смесь нанесите на бумагу, накройте марлей и дайте подсохнуть. Свежие и правильно поставленные горчичники — это очень эффективный метод домашней физиотерапии.

Дей­ствие горчичников рефлекторное: горчичники согревают кожу и выделяют эфирное масло, раздражающее нервные окон­чания. Под горчичником усиливается кровообращение и ускоряется обмен веществ. То же самое происходит и во внутренних органах, связанных с кожей через нервную систему. Благодаря этому снимается воспаление и стиха­ет боль. Кроме того, горчичники обладают отвлекающим действием. Усиливая кровообращение в непосредствен­ной близости от себя, они разгружают сосуды в других областях (этим объясняется их лечебный эффект при ги­пертонической болезни).

Как ставить горчичники. Вам потребуются: пачка горчичников, полотенце, губ­ка (или салфетка), одеяло и тарелка с горячей водой. Тем­пература воды должна быть в пределах 40-45 °С (при этом диапазоне оптимально выделяется горчичное масло). Бе­рите по одному горчичнику и опускайте их в воду, чтобы они хорошо намокли. На кожу накладывайте стороной, покрытой горчицей, расстояние между горчичниками — 1-1,5 см. Сверху накройте их полотенцем, а чтобы со­хранить тепло подольше, еще и одеялом. Среднее время процедуры составляет от 10 до 15 минут. Снимая горчич­ники, следует обратить внимание на степень покрасне­ния кожи — это показатель не только эффективности про­цедуры, но и определения ожогов. Тщательно протрите кожу влажной отжатой губкой и затем полотенцем — мас­сирующими, вращательными движениями. Наконец уло­жите больного в постель, тепло укрыв одеялом.

Хранить горчичники необходимо в сухом и темном месте — не долее, чем на протяжении восьми месяцев с момента изготовления (срок годности обязательно указан на обратной стороне каждого десято­го горчичника). И не забывайте о том, что хорошие гор­чичники должны быть сухими и пахнуть горчицей: если они влажные или осыпаются, то применять их не стоит; пользы это все равно не принесет. Горчичники хороши и эффективностью, и простотой в применении. Но осторож­ность все же следует соблюдать. Довольно распростра­ненное осложнение этой процедуры — ожог (чаще стра­дают дети, старики и люди с сухой чувствительной ко­жей). Все знают, что горчичники «жгут», и потому стараются терпеть боль; если горчичник не снять вовре­мя, на его месте уже через полчаса появится красный прямоугольник — это кожный ожог.

Первостольник.рф

Интересные статьи:

Кровотечение из носа
Кишечный грипп: симптомы и лечение
Как возвратить тонометр в аптеку?

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*