Лекарственное сырье

В настоящее время заготовкой ЛРС занимаются организации разных форм собственности и разного профиля (лесные хозяйства, хозяйства потребкооперации и другие), в том числе и специализированные организации. В этом случае заготовленное сырье, как правило, поступает на предприятия, занимающиеся измельчение и фасовкой сырья либо производством готовых лекарственных средств. Аптека также может выполнять функции заготовительной организации, привлекая  к сбору сырья местное население (сборщиков).

[stextbox id="info"]Если данный анахронизм еще где то существует, то данная статья - "Приемка лекарственного сырья в аптеке" именно для Вас![/stextbox]

ЛРС, поступающее в аптеку от сборщиков, подвергается приемочному контролю. Приемочный контроль сырья, проводимый в аптеке, заключается в определении подлинности и чистоты сырья.

Приемку сырья в аптеке проводит провизор в соответствии с приказом № 214 МЗ РФ от 16 июля 1997 г. «О контроле качества лекарственных средств, изготовляемых в аптеках». Согласно этому приказу ЛРС, поступившее в аптеку от населения, проверяется по показателю «Внешние признаки» в соответствии с требованиями действующей Государственной фармакопеи или другого нормативного документа (НД). При соответствии сырья общим требованиям, после определения подлинности и доброкачественности сырья провизор-аналитик отбирает среднюю пробу, которая направляется в контрольно-аналитическую лабораторию.

Общие требования, предъявляемые к лекарственному растительному сырью.

Во время предварительного контроля в первую очередь проверяется соответствие сырья общим требованиям, т.е. отсутствие в нем недопустимых примесей. По результатам предварительного контроля сырье может быть забраковано, направлено на доработку или направлено на полный фармакопейный анализ.

Любое сырье на стадии предварительного анализа бракуется в следующих случаях:

  • При наличии устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании;
  • При засорении сырья ядовитыми растениями;
  • При наличии битого стекла;
  • При обнаружении помета крыс и грызунов.

При засорении сырья амбарными вредителями прежде, чем решить вопрос об его использовании, отбирается проба для определения степени зараженности. После соответствующей обработки к медицинскому применению допускается сырье только 1-й степени зараженности. ЛРС 2-й степени зараженности, а также в исключительных случаях и 3-й может быть использовано для переработки в условиях фармацевтического производства при получении лекарственных препаратов.

Первостольник.рф

Интересные статьи:

Срок годности лекарственных средств
Обязательные предварительные и периодические медиц...
Хранение наркотических средств

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

2 коммент. к записи “Приемка лекарственного сырья в аптеке”

  1. студент-провизор says:

    Спасибо человеку создавшему этот сайт! Оргромное спасибо! Информация всегда будет полезна. Благодарю!

  2. Роман says:

    А есть телефоны и адреса где принимают лекарственное сырье?

Прокомментировать

*

*