Профилактика кишечных инфекций

0

Профилактика кишечных инфекций

Кишечные инфекции проявляются диареей (поносом), повы­шенным газообразованием в кишечнике (метеоризмом), болями в кишечнике, тошнотой, рвотой, слабостью, потливостью, повышен­ной температурой. От пищевого отравления кишечную инфекцию отличают более выраженные симптомы, которые не проходят при назначении диеты в течение 2-3 дней. Наиболее тяжело кишечные инфекции протекают у детей и лиц пожилого возраста.

Ни одна кишечная инфекция не проходит самостоятельно, при наличии подозрений на нее необходимо обращение к врачу. Только врач может подобрать адекватное лечение. Профилактика кишечных инфекций - вот главная наша задача.

Вероятность развития кишечных инфекций возрастает летом и в меньшей степени — осенью. Это связано с появлением многочис­ленных овощей и фруктов, наличием большого количества мух, ко­торые являются механическими переносчиками кишечных инфек­ций. Развитию кишечных инфекций также способствует купание в водоемах с неустановленной гигиенической чистотой воды. Кроме того, в летнее время благодаря высокой температуре создаются благоприятные условия для роста микроорганизмов, что приводит к более быстрой порче продуктов. Следует помнить о том, что пор­ча продуктов не всегда означает изменение их вкусовых качеств.

Развитие кишечных инфекций связано с поступлением пато­генных микроорганизмов с пищей в организм человека. Если этих микроорганизмов поступает достаточно много, то соляная кислота желудка не обеспечивает их инактивации, и эти микроорганизмы заселяют кишечник. Основными источниками микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции, являются некачественные про­дукты питания, немытые овощи, ягоды и фрукты, некипяченая вода.

Профилактика кишечных инфекций практически полностью за­висит от гигиенического поведения индивидуума. Если соблюдают­ся правила гигиены, то кишечные инфекции практически не наблю­даются.

Кишечные инфекции еще называют «болезнями грязных рук», поэтому их профилактика целиком и полностью зависит от санитар­но-гигиенической культуры каждого из нас. Достаточно соблюдать следующие простые профилактические правила, чтобы с большой долей вероятности избежать развития кишечных инфекций.

Профилактика кишечных инфекций заключается в следующем:

  1. соблюдать правила личной гигиены;
  2. постоянно поддерживать чистоту в доме и во дворе;
  3. оберегать от мух пищевые продукты, напитки и посуду;
  4. мыть овощи и фрукты проточной водой и обдавать их кипя­ченной;
  5. не покупать пищевые продукты у случайных лиц, в несанкци­онированных местах;
  6. не приобретать подозрительные пищевые продукты;
  7. строго соблюдать сроки употребления и условия хранения быстро портящихся продуктов;
  8. не пить сырую воду, особенно из открытых водоемов; допус­кается употребление сырой воды из целебных источников, прошедших санитарное освидетельствование, а также бутилированной воды;
  9. не купаться в мутной, загрязненной воде.

Соблюдая данные правила можно практически полностью исключить кишечные инфекции.

Первостольник.рф

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*