Плюсы алкоголя

1

Плюсы алкоголя

Давайте разберем с вами плюсы алкоголя (с медицинской точки зрения конечно же). Все говорят о вреде алкоголя, но вот парадокс - все его употребляют и употребляют конечно же по разному. Давайте хотя бы поищем плюсы алкоголя в его употреблении.

В ряде исследований показана связь употребления алкоголя и уменьшения риска развития сердечно-со­судистых заболеваний. В частности, во Франции частота встречае­мости сердечно-сосудистых заболеваний существенно меньше, чем в окружающих европейских странах, несмотря на высокое потребление жира, - это так называемый "французский парадокс". При этом в Японии, где употребление жира много меньше, чем во Франции частота ко­ронарных смертей выше. Данный парадокс был зарегистрирован не только во Франции, но и в ряде других стран. В частности в Кали­форнии (США), в проспективном исследовании, включавшем в себя 128.934 человек, показано, что именно употребление красного, а не бе­лого, вина уменьшает число случаев госпитализации из-за коро­нарных причин. Сходные данные можно найти для красного вина, полученного в Италии, Испании и Швейцарии. Однако есть мнение о том, что профилактическая эффективность французских красных вин существенно превосходит все другие.

Обычно "французский парадокс" связывают с употреблением красного вина. Проводились исследования по выделению биологи­чески активных веществ из красного вина, которые потенциально могли бы влиять на риск развития сердечно-сосудистых заболева­ний. Действительно, введение этих веществ оказывало эффекты, сходные с влиянием красного вина, но они были выражены в мень­шей степени, чем у цельного красного вина. В качестве таких ве­ществ рассматривались глютен, флавоноиды др. Между тем ряд эпидемиологических исследований показывает, что не только вино, но и виски, и пиво способны снижать вероятность риска развития кардиоваскулярных заболеваний, хотя степень снижения риска не­сколько меньше, чем у красного вина.

Во всех исследованиях речь идет об употреблении не более 50 мл алкогольных напитков (в пересчете на алкоголь) за 2-3 при­ема в течение дня. Именно в этих дозах выявлена связь регуляр­ного употребления алкоголя и снижения риска развития инфаркта миокарда, эпизодов желудочковой фибрилляции, артериальной гипертензии, атеросклероза и коронарной смерти. Кроме того, употребление алкоголя оказывало протекторное действие на сер­дечно-сосудистую систему при курении. Обнаруженные эффекты алкоголя не являются сильными, хотя достоверно подтверждают­ся результатами статистического анализа. При увеличении дозы алкоголя до 80-100 мл/сут. они полностью исчезают. Открытым остается вопрос, в какой мере эти эффекты связаны с алкоголем, а в какой мере — с другими компонентами алкогольных напитков. Лишь ряд алкогольных напитков (красное вино, пиво, виски) дей­ствительно способен снижать риск возникновения сердечно-со­судистых заболеваний, тогда как для других алкогольных продук­тов подобные исследования практически не проводились. В част­ности, отсутствуют данные о профилактической эффективности коньяка.

Механизм протекторного действия алкоголя все же остается откры­тым. Обнаружено положительное влияние алкоголя на жировой обмен, выявлена нормализация липидного спектра крови при его ре­гулярном употреблении в небольших количествах. Отмечено сни­жение уровня глюкозы крови у больных сахарным диабетом II типа под влиянием алкоголя. Кроме того, описано антиагрегационное действие алкоголя.

Однако не стоит однозначно рассматривать алкоголь как сред­ство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.  Лица, умерен­но употребляющие алкоголь, в среднем гораздо меньше выкурива­ют сигарет, чем непьющие или злоупотребляющие алкоголем. Фи­зическая активность непьющих меньше, чем у пьющих. Среди не­пьющих чаще встречается ожирение и недостаточное содержание витамина Е, они чаще злоупотребляют солью.

Эксперименты на животных не вывили влияния алкоголя на развитие атеросклероза. Не обнаружено изменения липидного спектра крови в результате действия алкоголя. Скорость образова­ния атеросклеротических бляшек также не менялась под влиянием алкоголя.

Таким образом, следует признать, что нет достаточных дан­ных о плюсах алкоголя. При этом алкоголь даже в профилактичес­ких дозах до 50 мг/сут. может приводить к заболеваниям поджелу­дочной железы и печени, а также провоцировать развитие зависи­мости. Доказано повышение вероятности возникновения кровоте­чений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта у лиц стар­ше 60 лет, регулярно употребляющих профилактические дозы алко­голя.

Таким образом плюсов то у алкоголя (опять же с медицинской точки зрения) почти что и нет!

Первостольник.рф

Интересные статьи:

Беспокойство, волнение, тревожное состояние
Информация к размышлению
В чем опасность снотворных препаратов?

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Есть 1 комментарий к записи “Плюсы алкоголя”

  1. savon says:

    А я то думаю!!! что это я пью?! оказывается лечусь!

Прокомментировать

*

*