Первая помощь при эпилептическом припадке

Первостольник должен уметь оказывать первую медицинскую помощь, и не только должен знать, но и обязан в случае чего применить свои знания на практике. В аптечной практике могут возникнуть случаи требующие от первостольника знаний ПМП. Разберем с Вами первую помощь при эпилептическом припадке.

Эпилептический припадок является характерной формой проявления эпилепсии, тяжелого психичес­кого заболевания. Припадок при эпилепсии развива­ется как внезапная потеря сознания, сопровождаю­щаяся сильными судорогами, как правило, с резким поворотом головы в сторону и выделением пенистой жидкости изо рта. В первые секунды с начала присту­па больной падает, часто получая при этом травмы.

Возникает выраженная синюшность кожных покровов лица, зрачки на свет не реагируют. В среднем про­должительность такого припадка составляет от 1 до 3 минут, и после прекращения судорог больной чаще всего засыпает, а проснувшись, не может вспомнить того, что с ним произошло. Во время припадка воз­можны непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

При эпилептическом припадке больной нуждается в помощи на протяжении всего приступа. Прежде всего больного в момент судорог не следует пытаться удер­жать и, тем более, переносить его на другое место. Но совершенно необходимо сделать следующее: расстег­нуть одежду, если она затрудняет дыхание; подложить под голову больного подушку или свернутую одежду, чтобы предотвратить возможные травмы, а также вло­жить между зубами больного какой-то предмет (лож­ку, линейку и т.д.) для профилактики прикусывания языка, что встречается при эпилептических припад­ках очень часто. При развитии припадка, приступая к оказанию «первой помощи», следует вызвать брига­ду скорой помощи. После прекращения судорог необ­ходим осмотр врача и, в зависимости от состояния, транспортировка больного домой либо в лечебное учреждение для дальнейшего лечения.

Первостольник.рф

Интересные статьи:

Первая медицинская помощь при поражении электричес...
Первая помощь при укусе змеи
Оказание первой помощи при ожогах

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*