Хранение лекарственного сырья

0

Хранение лекарственного растительного сырья в аптечных организациях регламентирует всем нам уже известный приказ Минздравсоцразвития РФ №706н.

Приказ можно скачать с сайта бесплатно:

  Приказ Минздравсоцразвития РФ №706н “Об утверждении Правил хранения лекарственных средств” (94,0 KiB, 26 589 hits)

Нерасфасованное лекарственное растительное сырье должно храниться в сухом помещениии при влажности не более 50%, хорошо проветриваемом помещении в плотно закрытой таре.
Нерасфасованное лекарственное растительное сырье, содержащее эфирные масла должно хранится изолированно в хорошо укупоренной таре.
Нерасфасованное лекарственное растительное сырье должно подвергаться периодическому контролю в соответствии с требованиями ГФ. Трава, корни, корневища, семена, плоды, утратившие нормальную окраску, запах и требуемое количество действующих веществ, а также пораженные плесенью, амбарными вредителями, бракуют.
Хранение лекарственного растительного сырья, содержащего сердечные гликозиды, осуществляется с соблюдением требований ГФ, в частности, требования о повторном контроле на биологическую активность.

Нерасфасованное лекарственное растительное сырье, включенное в списки сильнодействующих и ядовитых веществ, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 964 "Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации", хранится в отдельном помещении или в отдельном шкафу под замком.

Расфасованное лекарственное растительное сырье хранится на стеллажах или в шкафах. Часто возникает вопрос можно ли выкладывать лекарственное растительное сырье на витрину в торговый зал!?

Можно!

Согласно ОСТу "Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения" возможна открытая выкладка лекарственных препаратов безрецептурного отпуска и других товаров, разрешенных к отпуску из аптечных организаций.
А согласно Федерального закону РФ от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" лекарственный растительный препарат - лекарственный препарат, произведенный или изготовленный из одного вида лекарственного растительного сырья или нескольких видов такого сырья и реализуемый в расфасованном виде во вторичной (потребительской) упаковке.

Таким образом, расфасованное растительное сырье - это лекарственный растительный препарат, который согласно ОСТу может выкладываться на витрину торгового зала.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*