Для обеспечения качества медицинских иммунобиологических препаратов, безопасности и эффективности их применения создают систему "холодовой цепи" на всех этапах.

При хранении медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП) соблюдаются условия, обеспечивающие сохранность их высокого качества, а так же обеспечивается защита препаратов от воздействия температуры окружающей среды, от повреждения упаковок.
Транспортирование и хранение медицинских иммунобиологических препаратов в системе "холодовой цепи" осуществляют при следующих температурных условиях:
- транспортирование и хранение медицинских иммунобиологических препаратов - при температуре 5 +/- 3 град. C (в пределах от 2 до 8 град. C);
- хранение живой вакцины против полиомиелита - при температуре минус 20 град. C и ниже, при транспортировании указанной вакцины в температурном режиме 5 +/- 3 град. C (в пределах от 2 до 8 град. C), допускается последующее повторное ее замораживание до минус 20 град. C;
- хранение вакцины желтой лихорадки - при температуре минус 20 град. C и ниже, транспортирование производят при температуре 5 +/- 3 град. C (в пределах от 2 до 8 град. C).

Не допускается замораживание адсорбированных препаратов (коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины, дифтерийно-столбнячного анатоксина, вакцины против гепатита A, вакцины против гепатита B, инактивированной полиомиелитной вакцины и др.), а также растворителей вакцин при транспортировании и хранении.

[stextbox id="info" caption="NB!"]При определении режима транспортирования и хранения каждого отдельного медицинского иммунобиологического препарата руководствуются документами на данный препарат.[/stextbox]

В системе "холодовой цепи" используют:
- холодильные комнаты (камеры) или большие холодильники-прилавки (открывающиеся сверху);
- морозильные камеры или морозильные прилавки (фризеры);
- морозильники;
- бытовые холодильники;
- термоконтейнеры;
- медицинские сумки-холодильники;
- хладоэлементы;
- термоиндикаторы;
- терморегистраторы;
- термографы;
- термометры;
- специальные авторефрижераторы и другое оборудование.

В в соответствии с Федеральным законом РФ от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" установлены требования к маркировке транспортной тары лекарственных средств, в частности, определено, что на транспортную тару, которая не предназначена для потребителей и в которую помещено лекарственное средство, должна наноситься информация об условиях его хранения и перевозки.

В соответствии с приказом №706н хранение лекарственных средств, требующих защиты от воздействия повышенной температуры (термолабильные лекарственные средства), организации и индивидуальные предприниматели должны осуществлять в соответствии с температурным режимом, указанным на первичной и вторичной (потребительской) упаковке лекарственного средства в соответствии с требованиями нормативной документации.

Интересные статьи:

Требования к упаковке и маркировки БАД
Особенности бухгалтерии аптеки
Рекомендованное количество отдельных лекарственных...

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*