9

Суставные боли чаще всего являются причинами  воспалительных заболеваний суставов (артриты), обменных и посттравматических поражений суставов (артрозы), травм (вывихи, растяжения связок, кровоизлияний в сустав - гемартроз).

При артритах могут поражаться один (моноартрит) или несколько суставов (полиартрит), они могут быть острыми и хроническими, их причины различны. Разберем основные причины суставных болей

Лекарственный препарат Кардиомагнил - это профилактика и терапия тромбообразования. Кардиомагнил снижает риск развития инфаркта миокарда и снижает образование тромбов.

1. Острые артриты обусловлены: гнойным моноартритом при некоторых бактериальных инфекциях (сепсис, гонорея, дизентерия, хламидиоз и др.); артритом при некоторых вирусных инфекциях (энтеровирусы, свинка, краснуха); реактивным полиартритом при сывороточной болезни и других иммунопатологических заболеваниях; артритом при ревматизме.

2. Хронические артриты бывают связаны: с ревматоидным артритом (чаще полиартрит); полиартритом при системной красной волчанке; артритом при псориазе; артритом при хронических заболеваниях кишечника (болезнь Крона, хронический язвенный колит); туберкулезным моноартритом; подагрой - отложением в суставах кристаллов мочекислого натрия.

3. Артрозы (остеоартроз, остеохондропатии) возникают вследствие:

  • дегенеративных изменений суставов в пожилом возрасте (у лиц после 65 лет - вследствие отложения солей кальция в суставных хрящах);
  • посттравматического артроза;
  • изменения суставов на почве расстройств обмена веществ (псевдоподагра, некоторые врожденные болезни обмена).

Развитию дегенеративных и обменных заболеваний суста­вов способствуют:

  • чрезмерная нагрузка на сустав;
  • малоподвижный образ жизни;
  • переедание, особенно мяса и субпродуктов (печень, поч­ки), содержащих много веществ - предшественников мочевой кислоты;
  • избыток продуктов из семейства пасленовых в рационе: белый картофель, помидоры, перец, баклажаны (они содер­жат соланин, который вызывает боли);
  • некоторые лекарственные средства (пенициллины, суль­фаниламиды, противозачаточные таблетки, снотворные груп­пы барбитуратов; противотуберкулезные, противосудорожные препараты; средства для лечения тиреотоксикоза, мочегон­ные и др.);
  • голодание;
  • злоупотребление алкоголем.

Симптомы при суставных болях, требующие обращения к врачу:

  1. Возникновение острой боли в суставе.
  2. Недавняя травма сустава.
  3. Боль в течение недели и долее.
  4. Боль в суставе сопровождается повышением температу­ры, покраснением кожи над ним или его отечностью.

В лечении острых бактериальных артритов используют ан­тибиотики в зависимости от этиологии процесса. При реактив­ных артритах врачами назначаются нестероидные и стероид­ные противовоспалительные средства. Эти же средства, но длительными курсами назначают при ревматоидном артрите и красной волчанке, причем наряду с ацетилсалициловой кисло­той и ибупрофеном используют более широкий круг нестеро­идных препаратов:

  • диклофенак (Вольтарен, Ортофен, Дикловит);
  • индометацин (Метиндол);
  • напроксен;
  • кеторолак - препарат для ограниченного применения, с узким индексом, очень высокий риск осложнений, при ревматических заболеваниях рекомендовать нельзя;
  • пироксикам.

Поскольку многие больные принимают эти препараты дли­тельно, важно предотвратить их раздражающее действие на слизистую желудка назначением мизопростола, сукралфата,антацидов.

При подагре во время острого приступа используют те же средства, что и при остром артрите. Для длительного лечения применяют аллопуринол, уменьшающий образование мочевой кислоты в организме. Терапия при приступе и хроническом лечении абсолютно разная. Аллопуринол во время приступа может ухудшить состояние.

Радикальных средств для лечения дегенеративных, стар­ческих и посттравматических изменений суставов нет, одна­ко диетическая коррекция, умелое сочетание покоя и на­грузки, местные и системные обезболивающие средства по­зволяют побороть боли и существенно улучшить функцию суставов. В тяжелых случаях врачами назначаются кортикостероиды, в ряде случаев возможны хирургические вмешательства.

Рекомендации первостольника при суставных болях:

При хронических суставных болях рекомендуется:

  • рацион питания с достаточным потреблением витаминов группы В (в т. ч. никотиновая, пантотеновая кислоты), С, Е; селена, метионина; сокращение потребления мяса, особенно субпродуктов;
  • поддерживать достаточную двигательную активность (в т. ч. плавание, ходьба в воде, велотренажер, бегущая дорожка и др);
  • пользоваться палочкой или тростью при необходимости;
  • следить за объемом движений, не допуская чрезмерной нагрузки;
  • лечебная физкультура, если это посоветует врач;
  • физиотерапия (УВЧ, СВЧ, магнитотерапия, ультразвук, УФО), если это посоветует врач;
  • обеспечивать покой больному суставу;
  • прикладывать лед в случае боли после травмы; 9)согревание  сустава  (теплая  грелка;  полотенце,  смочен­ное в горячей воде) в случае давно появившейся боли.

Безрецептурные препараты при суставных болях:

- Средства местного действия: Фастум гель, Камфорный спирт; Эфкамон мазь.

- Пероральные нестероидные противовоспалительные и обез­боливающие средства: ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, парацетамол (Далерон).

[stextbox id="warning" caption="Обратите внимание!"]Ацетилсалициловая кислота и ибупрофен раз­дражают желудок и увеличивают риск язвенной болезни.[/stextbox]

Артрит у ребенка - всегда серьезное заболевание, требу­ющее осмотра врача. При травмах также желательна кон­сультация ортопеда для исключения переломов, вывихов и гемартроза.

Первостольник.рф

Интересные статьи:

Если болит спина...
Измерение артериального давления
Приказ Минздрава России №1740н "Об утверждени...

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

9 коммент. к записи “Суставные боли — лечение и профилактика”

  1. Антонина says:

    От артроза плечевого сустава врач назначил мне препарат Артрадол. Только после его применения я наконец-то перестала испытывать мучительные боли при движении рукой. Больше того, сейчас даже могу закинуть руку за спину, о чем я совсем недавно и мечтать не могла. Хороший препарат, эффективный.

  2. Таня says:

    Хороша статья. Хочется только добавить, что мази и обезболивающие препараты снимают боль, но не удаляют причину. Изношенный сустав надо лечить. Сейчас в Интернете много информации о хондроитине и о препаратах, которые его содержат. Он способствует восстановлению хрящевой и костной ткани. Мне в аптеке тоже посоветовали Артрадол. Сказали, что препарат новый и его еще не научились подделывать

    • Таня says:

      Меня тоже очень мучили боли в суставах и я попробывала купить в аптеке Крем Секрет Парацельса. Он для суставов и для тела. Очень помог. Я теперь не знаю что такое боль в суставах.

  3. алексей says:

    Всем привет.Мучился от боли в суставах долгое время пока не купил тоже самое лекарство что и — артрадол.Один курс инъекций и всё стало налаживаться, боль постепенно ушла.Вот думаю ещё курс повторить, что бы раз и навсегда забыть о боли в суставах.Так же лечился народными средствами, но предпочтение отдаю современной медицине.

  4. Иван says:

    Как вам всем повезло, а я чтоб боль облегчить прошел огонь и воду и медные трубы. Чем только не лечился. Последний раз алфлутоп выписали, так с него у меня еще пуще колено заныло. Глянул в инструкцию, содержит фенол. Как такое допускают???

  5. Виктор says:

    Я сам от этого лекарства пострадал, поэтому понимаю о чем вы говорите. Дай бог вам терпения, надеюсь все образуется. А лекарство это все же снимут с производства.

  6. Мирра says:

    А дону кто нибудь пробовал? По отзывам вроде бы неплохое средство

  7. Fedoroff says:

    Я делаю себе инъекции Доны в колено. Вещь хорошая, лучшее из всего что есть на сегодняшний день, для меня по крайней мере. Единственное, быстрого прям обезболивания не ждите — это не обезболивающий препарат, а средство для базового лечения. Снимает воспаление, останавливает деструктивные процессы в хрящевой ткани. Нужно время чтоб подействовало и периодически повторять курс обязательно.

  8. Японец says:

    Делали ремонт дома. Перетаскивали мебель. Потянул мышцу, резкая боль. Пришлось прилечь на диван. У сестры жены оказался Нимесан, купила матери, у которой артрит. Выпил половину таблетки, потом еще одну. Боль притупилась. Короче, если кто потянул мышцы и сильная боль, то рекомендую Нимесан, пробовал на себе.

Прокомментировать

*

*