раствор Аммиака («нашатырь»)

0

МНН: раствор аммиака 10%
Синонимы: Нашатырный спирт
Фармакологическая группа: Антисептики и дезинфицирующие средства. Местнораздражающие средства. Стимуляторы дыхания.

Фармакологическое действие: Нашатырь - это аналептическое, антисепти­ческое лекарственное средство. Раздражает экстерорецепторы кожи и вызывает мест­ное высвобождение биологически активных веществ (гистамина, простагландинов, кининов). В спинном мозге способствует либерации противоболевых пептидов (эндорфинов и энкефалинов), блокирующих поток болевых импульсов из патологичес­кого очага. При вдыхании взаимодействует с рецепторами верх­них дыхательных путей и возбуждает рефлекторно дыхатель­ный центр. В высоких концентрациях коагулирует белки мик­робной клетки. Рефлекторно влияет на деятельность сердца и сосудистый тонус. На месте аппликации расширяет сосуды, улучшает трофику, регенерацию тканей и отток метаболитов. При длительном контакте раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки может переходить в прижигающее (коагу­ляция белков) с развитием гиперемии, отечности и болезнен­ности. Прием внутрь в небольших концентрациях усиливает секрецию желез, рефлекторно повышает возбудимость рвот­ного центра и вызывает рвоту. Активирует мерцательный эпи­телий дыхательных путей.

Показания к применению: Обморочные состояния (для возбуждения дыха­ния), стимуляция рвоты; наружно — невралгии, миозиты, уку­сы насекомых, обработка рук хирурга.

Противопоказания: Дерматиты, экземы, кожные заболева­ния (для местного применения).

Дозировка: Как средство скорой помощи для воз­буждения дыхания и выведения больных из обморочного состояния осторожно подносят небольшой кусок ваты или мар­ли, смоченной нашатырным спиртом, к носовым отверстиям (на 0,5-1 с) или применяют ампулу с оплеткой. При отламыва­нии кончика ампулы ватно-марлевая оплетка пропитывается раствором. Внутрь в качестве рвотного средства принимают по 5~10 капель на 100 мл воды; используют только в разведен­ном виде. При укусах насекомых применяют наружно в виде примочек.

Побочное действие: Ожоги пищевода и желудка (в случае приема неразведенного раствора); рефлекторная остановка дыхания (при вдыхании в высокой концентрации).

Первостольник.рф

Интересные статьи:

Сайленс форте средство от храпа
Полезные свойства адаптированных смесей на козьем...
Гомеопатия: принципы и эффективность

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*