Перекись водорода

0

МНН: Пероксид водорода
Синонимы: Водорода перекись медицинская, Пероксид , Стерад.
Фармакологическая группа: Антисептики и дезинфицирующие средства.

Фармакологическое действие: Перекись водорода - это антисептическое, гемостатическое, дезинфицирующее, дезодорирующее средство. Антисептическое действие обусловлено оксидантным эффектом - при контакте с поврежденной кожей и слизистыми водорода пероксид распа­дается с выделением кислорода, что создает неблагоприятные условия для развития микроорганизмов. При попадании ра­створа в рану происходит разрушение (окисление) протеинов, крови, гноя и механическое ее очищение вследствие обильно­го пенообразования (за счет пузырьков газа, поднимающихся со стенок) от загрязняющих частиц, мелких инородных тел, сгустков крови. Это вспенивание способствует тромбообразованию и остановке кровотечений из мелких сосудов.

Показания к применению: Первичная обработка поверхностных загрязнен­ных ран, очищение раны от гноя и сгустков крови, остановка капиллярных кровотечений из поверхностных ран, лунки зуба и носовых кровотечений.

Противопоказания: Гиперчувствительность к препарату.

Дозировка: Наружно. Поврежденные участки (кожи, слизистой) обрабатывают ватным или марлевым тампо­ном, смоченным раствором или аэрозолем.

Побочное действие: Аллергические реакции (редко), ощу­щение жжения в области раны.

[stextbox id="info" caption="NB!"]Помимо наружного применения 3% раствор применя­ют также внутрь в токсикологической практике в качестве антидота (в комбинации с 3% раствором уксусной кислоты) при отравлении перманганатом калия.[/stextbox]

[stextbox id="warning" caption="Обратите внимание!"]Следует избегать попадания препарата в глаза; не ре­комендуется использовать для орошения полостей и под окклюзионные повязки.[/stextbox]

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*