Если болит спина…

7

Если болит спина, то причин может быть множество:

1. Если спина болит в области грудной клетки, то боли возникают:

- при наличии признаков ОРВИ (инфекция энтеровирусом) - плевродиния или межреберная невралгия;

- при наличии сердечных симптомов - инфаркта миокарда некоторых локализаций;

- при травме позвоночника.

2. Если спина болит в нижней части спины и пояснице, то боли возникают:

- при почечной колике (камень почки) - они иррадиируют в пах и низ живота;

- при некоторых внутренних заболеваниях (аневризма аор­ты, панкреатит) и при анкилозирующем спондилите (болезни Бехтерева);

- при травме, неловком движении, например, после про­буждения при подъеме с постели (часто это первые признаки остеохондроза  — дискогенного радикулита).

3. Хронические или периодически возникающие боли в спине могут быть связаны с относительной слабостью мышц спины, что ведет к деформации межпозвоночных суставов и напряже­нию связок. Это наблюдается у лиц:

- с неправильной осанкой;

- с излишним весом, с недостаточной физической актив­ностью;

- у женщин с большим бюстом, которым трудно держать спину прямо;

- при неловких движениях, утомлении мышц спины;

- при остеопорозе (в результате уплощения позвонков и сдавления ими нервных корешков);

- в возрасте старше 60 лет.

Остеохондроз (дискогенный радикулит) - самая частая причина болей в спине, особенно в поясничной области, кото­рой страдает большая часть населения в возрасте старше 40 лет! При нем в результате серии мелких травм (или большой трав­мы) нарушаются строение и функции межпозвоночных дис­ков, что вызывает боли, которые усиливаются при движении, кашле, чихании, поднятии тяжестей или напряжении. Такие боли являются результатом:

- болезненного напряжения межпозвоночных мышц;

- нарушения кровоснабжения и сдавления чувствительных нервных корешков;

- нарушения питания нервных стволов вплоть до их омертвления;

- отложения солей кальция в межпозвоночных структурах, которое ограничивает подвижность позвоночника.

Способствовать болям в спине может:

1. Физическая нагрузка в положении с наклоном туловища г.перед (вскапывание грядок, уборка снега лопатой, поднима­ние тяжестей усилиями мышц спины и др.).

2. У водителей - неверная поза при посадке и выходе из машины.

3. Переохлаждение, особенно в области поясницы (конди­ционер, работа на морозе и др.).

Если болит спина, то необходимо обратиться к врачу в следующих случаях:

1. Сильная боль, препятствующая нормальной жизнедея­тельности.

2. Внезапная боль после "щелчка в спине" или одновремен­но с ним.

3. Боль, начавшаяся в грудной клетке, отдающая под лопатку.

4. Боль в верхних отделах спины, отдающая в грудную клетку

5. Боль сопровождается невозможностью пошевелить рукой, ногой, их онемением, покалыванием.

6. Утрата контроля за работой кишечника, мочевого пузыря.

7. Боль продолжается более 5-7 дней, отдает вниз, по ноге.

8. Ощущение боли, зуда, жжения при мочеиспускании; моча со следами крови, тошнота, рвота.

Если болит спина, то используют обезболиваю­щие средства, однако при этом необходимо выяснить при­чину боли и лечить основное заболевание. При хронических болях в спине на первое место выходят меры по устранению при­чинных или способствующих факторов, перечисленных выше; меры профилактики, физические меры лечения (ношение поддерживающего пояса, вытяжение, массаж и др.).

В упор­ных случаях, в периоды усиления болей, используют пероральные нестероидные противовоспалительные и обезболи­вающие средства. При остеохондрозе в тяжелых случаях разрушают грыжи межпозвоночных дисков химически или оперативно.

Если болит спина, то необходимо.

1. Сбавить излишний вес.

2. Следить за осанкой, стремиться избегать наклона тулови­ща вперед.

3. Вставая со стула, опираться руками, разгружая спину.

4. При сидении использовать валики для спины (заполнение естественного изгиба позвоночника).

5. Спать на ровном жестком матрасе.

6. При поднятии тяжести с земли не наклоняться, а присе­дать, сохраняя вертикальное положение туловища.

7. При переносе тяжестей на груди откидываться назад, избегая нагрузки на вытянутые вперед руки.

8. Использовать различные корсеты для обеспечения фиксации поясничного, крестцового отдела позвоночника, например корсет грудо-поясничный, корсет пояснично-крестцовый или просто поясничный корсет. Использование корсета поможет снизить нагрузку на позвоночник.

9. При болях в спине, в том числе при радикулите, применяют пероральные нестероидные противовоспалительные и обезболива­ющие средства в дозировках, подбирае­мых индивидуально. Более выраженным обезболивающим дей­ствием (но не у всех пациентов) обладают диклофенак, индоме­тацин, напроксен, пироксикам. Поскольку многие пациенты принимают эти препараты длительно, важно предотвратить их раздражающее действие на слизистую желудка, для чего используют антациды.

Длительное применение метамизола (Анальгина) не рекоменду­ется из-за опасности вызвать нарушения работы костного моз­га (агранулоцитоз). Поскольку эта реакция относится к числу идиосинкразических, она возможна даже при однократном при­еме. Индометацин (особенно) и пироксикам относятся к числу самых токсичных НПВС, поэтому их должен назначать только врач. Эффективность у всех сопоставимая (в зависимости от дозы), по показателю переносимости можно рекомендовать ибупрофен.

У детей боли в спине наблюдаются практически только в связи с травмой. В таких случаях следует обратиться к вра­чу для исключения серьезных повреждений. Препарат выбора для детей - параце­тамол.

Посмотрите видео о причинах возникновения болей в спине!

Первостольник.рф

Интересные статьи:

Опилки от рогов? Перхоть!
Патологии поясничного отдела позвоночника
Антибиотики и ошибки, связанные с их применением

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

7 коммент. к записи “Если болит спина…”

  1. доктор says:

    Самый помогающий и работающий способ лечения боли в спине-мануальная терапия позвоночника .Опытный врач-мануальный терапевт вправит межпозвоночные грыжи диска за 3-5 сеансов.как правило специалист использует мягкие безопасные техники.Это абсолютно безопасно и результативно при остеохондрозе.

  2. Ирина Гордейчук says:

    Очень полезная статья, на мой взгляд, если вы работаете в офисе полный день — любая боль в спине — опасный сигнал. У меня постоянно затекает спина на работе, в какой-то момент решил бороться с этим и самым простым и действенным способом мне показалась покупка массажера для спины. Я начал искать небольшой и удобный массажер, который можно возить с собой в машине. Больше всего мне понравились Beurer MG 70, iRest SL-C02-2 и Ommassage BM-503, по функциям и различным программмам мне больше всего понравился iRest, который эффективнее остальных двух, но немного дороже (на 300 р). Я съездил в мультибрендовый магазин, после того, как попробовал все 3, остался при своем мнении и решил приобрести iRest. Если у вас серьезные проблемы со спиной, то благодаря массажеру никакого чудесного исцеления не приизойдет, а вот на ранних стадиях он может предотвратить серьезные заболевания и осложнения.

  3. Булат Алексеев says:

    Статья очень хорошая и познавательная, но все же хочу отметить, что правильный диагноз может поставить только врач, а тем более назначить лечение. При первых симптомах, хорошо описанных в статье, надо срочно идти к врачу и желательно не к районному, а сразу в специализированную клинику, проводить комплексное обследование. И не надо боятся, если вам предложат лечение с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) – о них в статье написано. Многие пациенты, не без причины, опасаются побочных эффектов от терапии НПВП, но эти препараты стоят в первой линии в лечении болей в спине любого происхождения и очень эффективны. Сейчас появился препарат Нейродикловит (я лично использую его в своей практике), позволяющий уменьшить число осложнений, характерных для НПВП. За счет комбинации в нем широко используемого диклофенака с нейротропными витаминами B1, В6 и B12, появилась возможность сократить дозы «чистого» диклофенака при терапии, а также сократить сроки лечения.

  4. Элла Иванченко says:

    Согласна, с Вами Булат. Применение НПВС тоже считаю весьма эффективным . Своим больным Нейродикловит назначаю уже несколько лет . Схема терапии step-up->step-down, на мой взгляд является наиболее эффективной. Ведь, следуя ей, мы избегаем назначения большей дозы препарата, чем необходимо больному, тем самым снижая риск развития у него нежелательных реакций. А, использование Нейромультивита, для закрепления эффекта от терапии так же оправдывает ожидания- снижается частота рецидивов боли.

  5. Ольга says:

    Боли бывают по разным причинам и самолечением лучше не заниматься, у меня остеохондроз , врач сказал, что всё не так страшно, я пользуюсь мазью капсикам, когда возникают боли, она согревает суставы и боль проходит. Моя мама тоже пользуется, ей отлично помогает.

  6. Инна says:

    У меня радикулит недавно был, и вы знаете, очень хорошим средством спаслась- пластырь версатис называется. Вы знаете, он большой, прямо на всю спину хватило. И что важно, в отличие от таблеток — действует он местно, то есть никакого негативного воздействия на печень не будет. главное конечно, что обезболил хорошо.

  7. Андрей says:

    Так не хочется доводить до радикулита, потому что перед глазами у меня как дедушка мой мучается, бедняга. У нас наверно это семейное, потому что у меня тоже начались недавно боли, думал сейчас как назначат кучу всего и на процедуры ходить заставят. Но нет, прописали только витаминки нейромультивит, говорят пока этого хватит и они хорошо помогают. Пропил курс уже, и действительно спина прошла, но сказали не расслабляться и через полгода ещё курс пропить. Дедуле, наверно, тоже не помешает попить его.

Прокомментировать

*

*