Астенопия - чувство усталости, утомления, тяжести, и возможно боли в глазах, появляющиеся вследствии систематического их напряжения, когда затрачиваются большие аккомодационные силы глаза. В настоящее время на это состояние часто жалуются люди, чья работа сопряжена с компьютером.

Причинами могут быть общее ослабление организма из-за погрешностей в пита­нии или после перенесенных тяжелых заболеваний идлительное время, проведенное за компьютером, без пе­рерывов и полноценного отдыха.

Способствующие факторы:

1. Неправильное расположение экрана.

2. Плохое освещение.

3. Неправильная поза.

К врачу следует обратиься в случае если появляются постоянные головные боли, появляются признаки ухудшения зрения (затуманенность и т. д.), появляются покраснение глаз; зуд и жжение в глазах; слезотечение.

Рекомендации первостольника:

1. Необходимо проконсультироваться с офтальмологом по поводу тех очков, которые, возможно, уже носит пациент, насколько они подходят для работы на компьютере.

2. Экран монитора компьютера должен находиться на расстоянии не ме­нее 60 см от глаз.

3. Следует проверять зрение не менее одного раза в год.

4. Нельзя допускать размытости, тусклости, мерцания изоб­ражений на экране.

5. Регулярно следует стирать пыль с экрана монитора.

6. Необходимо уменьшить яркость.

7. Необходимо пользоваться стулом с опорой для спины.

8. Необходимо регулярно делать перерыв в работе, а так­же выполнять упражнения на растяжение шеи, плеч, по­ясницы.

9. Следует носить одежду, не дающую бликов.

Безрецептурные препараты при астенопии.

1. Различные витаминно - минеральные комплексы для глаз, с витаминнами группы А, С, Е, Se.

2. "Искуственная слеза", "Визин", "Визин чистая слеза".

Работать на компьютере можно и в контактных линзах, но необходимо использовать различные препараты для увлажнения глаз, чтобы избежать синдрома "сухого глаза". Кстати, лучшие цветные линзы, которые подчеркнут вашу индивидуальность и стиль можно найти в интернет магазине контактных линз Ochkov.Net/

Первостольник.рф

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

2 коммент. к записи “Утомляемость глаз при работе на компьютере (астенопия)”

  1. Виктория says:

    У меня очень сильно устают глаза, много работаю за компьютером, глаза болят, краснеют. И работать меньше не могу, как я от работы могу отказаться? Это только увольняться.

  2. Ульяна says:

    Виктория, да у многих такие проблемы бывают, не вы одна много работаете за компьютером. Просто глаза увлажнять надо, а если носите контактные линзы так тем более. Я вот капли Гилан покупаю и меня они абсолютно устраивают, так как глаза перестали доставлять мне неудобства, про дискомфорт и сухость забыла.

Прокомментировать

*

*