Принимаем лекарства натощак

0

Если в инструкции по приему лекарственного препарата нет специального указания как его принимать - то принимать его следует натощак.
Если лекарственный препарат принимаю натощак, то он попадает в двенадцатиперстную кишку через 10-15 минут, и всасывание осуществляется полностью.

Если же принять лекарственный препарат во время еды, то на него действует солянная кислота и пища которые могут полностью разрушить лекарственный препарат и тем самым не оказать фармакологического действия.

С другой стороны пища может находиться в желудке достаточно длительное время, тем самым лекарственный препарат принятый с пищей всасывается плохо, частично метаболизируется в печени и выводится почками, и не достигает нужной концентрации в крови и тканях. В результате препарат не достигает своей пороговой концентрации и не оказывает нужного фармакологического действия.

Но не все препараты следует применять натощак!

Не следует применять натощак препараты раздражающие слизистую оболочку желудка, такие как - тиазидные мочегонные препараты, ацетилсалициловую кислоту (ульцерогенное действие препарата), теофиллин, хинидин, производные нитрофурана и многие другие.

Специалисты рекомендуют принимать аспирин после небольшого приема пищи (кроме жирной и сладкой пищи), чтобы нивелировать раздражающее действие лекарственного препарата, но снижается терапевтический эффект лекарства.

Натощак применяют препараты применяемые для лечения ишемической болезни сердца, так как они должны действовать достаточно быстро.

Первостольник.рф

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*