Приемы антистрессовой защиты

1

Любой стресс требует выхода - задушевные внутренние переживания действуют разрушительно на здоровье человека.

Говоря о терапии стресса можно выделить несколько способов избежать его.
1. Физиологический способ - заключается в расслабляющем массаже, акупунктуре, физические нагрузки.
2. Психологический способ - заключается в аутогенной тренировки, медитаци.
3. Физический - заключается в закаливании организма, водных процедурах и т.д.
4. Биохимический - заключается в приеме лекарственных препаратов от стресса: седативные, анксиолитики, транквилизаторы, фитопрепараты обладающие седативным действием.

Разберем некоторые приемы антистрессовой защиты

Во-первых, выполним упражнение: сначала сосчитайте до 10, затем, медленно втягивая носом воздух, задержите дыхание. Выдохните через нос, потянитесь всем телом. Затем сделайте 5 свободных вдохов, расслабляя при этом мышцы живота. После чего делаем глубокий вдох и точно такой же глубокий выдох. Это упражнение необходимо повторить 4 раза, причем во время каждого дыхательного цикла нужно напрягать на вдохе и расслаблять на выдохе одну из мышечных групп, начинаем с мышц ног, затем переходим на мышцы рук и верхней части туловища, после чего работаем с мышцами челюсти и в заключение — брюшным прессом.

Во-вторых, займемся точечным массажем. Круговыми движениями указательного пальца массируем по часовой стрелке, а затем против часовой стрелки антистрессовую точку, располо­женную в центре внутренней части подбородка, и точку, находящуюся на внутренней поверхности предплечья на 3 пальца выше лучезапястной складки, 9 раз в течение 3-4 минут. Кро­ме того, помассируйте средний палец — сдавливая, разминая и слегка растягивая по 2-3 минуты на каждой руке. Такие действия помогут нормализовать давление и сердечную деятельность.

В-третьих, бег или ходьба. Например, 20 минут ходьбы быстрым шагом позволит вам нормализовать функцию эндокринной системы и успокоить нервную систему и тем самым уменьшить стресс. Улучшится также ваше состояние после занятий танцами, аэробикой или лыжной прогулки, а также плавания в бассейне.

В-четвертых, профилактические мероприятия. Если зы знаете, что впереди у вас стрессовая ситуация, например неприятный разговор с начальством, то проведите профилактику. За час до этого разговора примите 15-20 капель настойки пустырника или новопассит или валокардин.

Можно при стрессе приготовить себе антистрессовый коктейль. Даже приготовление его поможет вам немного успокоиться. Берем 1 ст. л. сухой травы шалфея лекарственного и заливаем стаканом холодного молока, затем ставим на огонь и доводим до кипения в течение 10 минут на слабом огне. Процедите, затем снова дайте возможность этому настою закипеть, затем остудите и тут же выпейте. Или другой вариант: чашка чая с мятой или мелиссой. Попробуйте и то и другое и проанализируйте, что для вас лично больше подходит, и возьмите на вооружение.

Можно использовать также целебные ароматические масла. Для этого в аромакурильницу налейте немного воды, зажгите под ней специальную свечку, а в воду добавьте эфирное масло, например, аниса, апельсина или сандала. Если у вас головная боль, напряжение, то подойдет лаванда, можжевельник, мята или мелисса. Если у вас депрессия, то возьмите масло нероли, розы, шалфея, апельсина, пихты, а также корицу. При учащенном сердцебиении и болях в сердце — хорошо использовать масло бергамота, мяты, розмарина и герани. Первый сеанс такой ароматерапии длится 30 минут. Постепенно ежедневно увеличивайте время ингаляции на 30 минут, с таким расчетом, чтобы довести его до 3 часов.

Хороший эффект при стрессе дает ванна с морской солью с добавлением в соль эфирного масла пихты (до 10 капель). Вы заметите, что после 20 минутной ванны и отдыха после нее у вас поднимется настроение и соответственно улучшится ваше состояние. Смешайте 6 капель эфирного масла с 2 ложками любого растительного масла и сделайте массаж шейных мышц с помощью этого масляного раствора. Можно также взять каплю эфирного масла на платок или любой кусок ткани и, периодически поднося к лицу, вдыхать его аромат.

Кстати, фобии очень часто приводят человека к стрессу и поэтому со своими страхами необходимо бороться. Сейчас существует много методов лечения фобий, к примеру, их лечат с помощью вертуальной реальности.

Первостольник.рф

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Есть 1 комментарий к записи “Приемы антистрессовой защиты”

  1. Елена Картавцева says:

    Спасибо за рекомендации приемов антистрессовой защиты. В наше сумасшедшее время они, как никогда, кстати!

Прокомментировать

*

*