Предупредительные мероприятия в аптеке заключаются в следующем. В аптечных организациях и у индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, должны соблюдаться:

  • санитарные нормы и правила противоэпидемического режима, а также условия асептического изготовления лекарственных препаратов. Соблюсти асептические условия при изготовлении лекарственных препаратов помогут антисептические покрытия, которые применяются для обработки помещений с целью защиты от бактерий, микроорганизмов, плесени и т.д.;
  • правила получения, сбора и хранения воды очищенной, воды для инъекций; своевременная санитарная обработка трубопровода. Сборники для воды очищенной, воды для инъекций должны иметь четкую надпись: «Вода очищенная», «Вода для инъекций». На сборники воды прикрепляется бирка с указанием даты ее получения, номера анализа и подписи проверившего. При одновременном использовании нескольких сборников они должны быть пронумерованы;
  • правила изготовления и отпуска лекарственных препаратов.

В аптечных организациях и у индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность:

  • должен осуществляться контроль своевременного направления воды очищенной и воды для инъекций в аккредитованную в установленном порядке испытательную лабораторию (центр) для проведения полного химического анализа и микробиологической чистоты, а воды для инъекций – дополнительно к химическому анализу для испытаний на пирогенность.
  • должны быть обеспечены исправность и точность приборов, аппаратов и весов, используемых при изготовлении и контроле качества лекарственных препаратов, а также регулярность их поверки.

Необходимо обеспечить проведение фармацевтической экспертизы поступающих в аптечную организацию или к индивидуальному предпринимателю, имеющему лицензию на фармацевтическую деятельность, рецептов врача и требований медицинских организаций с целью проверки правильности их оформления; совместимости лекарственных средств, входящих в состав лекарственных препаратов; соответствия прописанных доз возрасту больного и наличия указаний о способах применения лекарственных препаратов.

В помещениях хранения лекарственных средств на всех штангласах с лекарственными средствами должны быть указаны: номер серии, название организации – производителя лекарственных средств, срок годности, дата заполнения штангласа и подпись лица, заполнившего штанглас. На штангласах с лекарственными средствами, содержащими сердечные гликозиды, должно быть указано количество единиц действия в одном грамме лекарственного растительного сырья или в одном миллилитре лекарственного средства.

В помещениях по изготовлению лекарственных препаратов на всех штангласах с лекарственными средствами должны быть указаны: дата заполнения, подпись лица, заполнившего штанглас, и проверившего подлинность лекарственного средства. На штангласах с наркотическими средствами, психотропными, ядовитыми, сильнодействующими веществами должны быть указаны высшие разовые и суточные дозы, а на штангласах с лекарственными средствами, предназначенными для изготовления растворов для инъекций и инфузий, должна быть предупредительная надпись «Для инъекций».

Штангласы с растворами, настойками и жидкими полуфабрикатами должны быть обеспечены каплемерами или пипетками. Число капель в определенном объеме должно быть установлено взвешиванием и обозначено на штангласе.

Заполнение штангласов и бюреточной установки должно проводиться только после полного использования лекарственных средств и соответствующей обработки штангласа и бюреток.
Номенклатура концентрированных растворов и полуфабрикатов должна включать только прописи, содержащие совместимые лекарственные средства, на которые имеются утвержденные в установленном порядке методики анализа химического контроля.

В медицинские организации лекарственные препараты должны отпускаться только уполномоченному медицинскому персоналу. Отпуск изготовленных лекарственных препаратов должен исключать любой риск ухудшения их качества.
В случае выявления несоответствия изготовленных лекарственных препаратов регламентированному качеству их необходимо отзывать.
Причины ухудшения качества лекарственных препаратов необходимо расследовать с принятием соответствующих мер по предотвращению подобных случаев.

Первостольник.рф

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*