Предменструальный синдром (ПМС)

0

Предменструальный синдром (ПМС) - это состояние, в котором женщина может пребывать до 2 недель перед началом менст­руации, т. е. в периоде между овуляцией и менструацией. Та­кое состояние у разных женщин протекает и длится по-разно­му. Наиболее часто предменструальный синдром характеризу­ют следующие симптомы: повышенная раздражительность, беспокойство, бессонница, депрессия, набухание молочных желез, нарушение памяти, головная боль, метеоризм, повы­шенная утомляемость, отеки рук и ног, у некоторых женщин нередко появляется чувство враждебности и злости, появля­ется страстное желание съесть продукт, может быть, и не всегда нужный и полезный для конкретной женщины (напри­мер, что-нибудь очень соленое или сладкое). После начала мен­струации эти симптомы пропадают. Следует иметь в виду, что именно в период предменструального синдрома могут обострять­ся те или иные заболевания женщины.

Причины ПМС Достаточно точно не установлены, но большая часть мнений ученых сходится на том, что в основе предменструального син­дрома лежит уровень вырабатываемых половых гормонов. Способствовать развитию ПМС может плохо сбалансированное питание, слабая иммунная система, нервозная обстановка дома и (или) на работе, неуравновешенность характера. К врачу следует обратиться в случае появления мыслей о самоубийстве, если нет сил взять себя в руки, в случае, если методы самопомощи не помогли.

Рекомендации первостольника.

1. Ограничить потребление кофеина,  алкоголя,  сигарет.

2. Обогатить пищу витаминами и минеральными вещества­ми, при этом сократить потребление жиров, соли и Сахаров; стараться принимать пищу почаще и небольшими порциями.

3. Регулярно бывать на свежем воздухе; делать физичес­кую зарядку.

4. Избегать стресса; следует учиться овладевать метода­ми, помогающими расслабляться и справляться с плохим на­строением.

Безрецептурные препараты.

1. Витаминно-минеральные комплексы (особенно витамины группы В,  Е; кальций,  магний, цинк):  Витаспектрум,  Дуовит.

2. Успокаивающий сбор.

3. Мастодинон.

4. Агнукастон.

Первостольник.рф

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*