Поможет йод при радиации?

0

Несмотря на то, что на Приморском побережье радиация остается в пределах нормы, люди напуганы и скупают из аптек препараты йода (например, Йодомарин содержащий калия йодид). На японских АЭС произошел ряд взрывов при которых в окружающую среду были "выброшены" короткоживущие изотопы  (срок их жизни 8-10 дней). Таким образом прямой угрозы они не создают, но как говорится "Береженного Бог бережет".

Препараты йода препятсвуют накоплению в организме стронция и цезия и если их применять в течении 1 месяца, то вреда организму не будет. Но если препараты йода применять более длительный срок, то могут возникнуть эндокринные нарушения (в частности нарушение выработки гормонов щитовидной железой). А людям у которых уже имеются или были проблемы с щитовидкой рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Министр здравоохранения России Татьяна Голикова на селекторном совещании посвященным событиям в японии предострегла население Приморского края и Дальнего Востока о том, что бы бесконтрольно применять препараты йода для профилактики радиоктивного заражения.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*