При ушибах у пострадавшего отмечается повреждение мягких тканей и разрыв кровеносных сосудов, вследствие чего наблюдается кровоизлияние в ткани. При этом нарушение целостности кожных покровов не происходит, но кровь пропитывает мягкие ткани, в результате чего образуется кровоподтек. А кровь, которая изливается в большом количестве из сосуда и скапливающаяся в тканях, способствует образованию гематомы.

Признаки ушиба:
На месте ушиба — припухлость, боль и нарушение функции, а также кровоизлияние в ткани. Причем боль сильно выражена непосредственно после ушиба, при нарастании кровоизлияний и сдавливании этой кровью нервных окончаний.

В месте ушиба припухлость не всегда ярко выраже­на, поэтому при осмотре пострадавшего нужно осматривать одновременно симметрично поврежденные и неповрежденные стороны тела, если руки — то обе, ноги — также. Что касается кровоизлияния, то в месте ушиба оно видно в том случае, если расположено под кожей, если же кровоизлияние находится глубоко в тканях, то окраска кожи в первое время в месте ушиба будет неизмененной.

Что делать в этом случае:
Приложите все усилия для уменьшения боли и кровоизлияния в ткани, для чего применяют холод и давящую повязку. В качестве холода можно использовать холодную примочку, или пузырь со льдом, или грелку с холодной водой, или бутылку со снегом. Если же на месте ушиба имеются ссадины, то примочки делать нельзя. В этом случае ссадину смазывают йодом, а на место ушиба сначала накладывают стерильную давящую повязку, а затем на нее — пузырь со льдом. Ушибленная часть тела должна находиться в покое.

Растяжение связок возникает при резком движении в суставе, в том случае если объем этого движения больше нормального. В основном растяжение связок происходит в суставах пальцев рук при игре в волейбол или прыжках через гимнастического коня при выполнении упражнения. При неосторожной ходьбе, беге или прыжках в голеностопных суставах также возможно растяжение связок.

В некоторых случаях может быть даже полный или частичный разрыв связок, сопровождающийся излиянием крови из разорванных сосудов в ткани.

Признаки растяжения связок — припухлость в области сустава и боль, причем в отличие от вывихов и переломов, движения в этом случае в суставе, хотя болезненны и ограниченны, тем не менее, возможны, а кровоизлияние заметно через 2-3 дня.
Первая помощь при растяжении, как и при ушибах. Причем давящую повязку очень туго накладывать не рекомендуется во избежание нарушения кровообращения и усиления боли.

При разрыве связок, особенно при излиянии крови в полость поврежденного сустава, требуется обеспечить конечности покой, гораздо более глубокий, чем при ушибе, а также нало­жить гипсовую повязку, для обеспечения условий для срастания разорванных связок. Необходимо обратиться в клинику для проведения диагностики и лечения методом артроскопии.

Вывих — это сведение суставных концов костей, которое очень часто сопровождается разрывом суставной капсулы. Чаще всего вывихи случаются в плечевом суставе и в суставах паль­цев рук, а также нижней челюсти.

Признаки вывиха:
- полностью отсутствует возможность движений в поврежденном суставе и наличие боли;
- вынужденное положение конечности, обусловленное сокращением мышц;
- изменение очертания пострадавшего суета ко но сравнению с аналогичным суставом на здоровой стороне. В области сустава вследствие кровоизлияния часто отмечается припухлость.

Что делать:
необходимо наложить шину или повязку, для того чтобы зафиксировать конечность в положении, наиболее удобном для пострадавшего. Вправлять вывих должен врач.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*