При длительном пребывании человека на холоде потери тепла тела его могут превышать возможности восстановления этого тепла, вследствие чего может наблюдаться падение температу­ры тела, то есть наступить переохлаждение.

Наиболее чувствительными к нему являются старики и грудные дети. Причем потери тепла у представителей этой категории могут быть опасными для жизни, в то время как для молодых они не являются опасными и экстремальными.

Для того чтобы понять, нет ли переохлаждения у грудного ребенка, достаточно пощупать его живот: если он теплый, а руки и ноги его холодные, то это нормально — значит с ним все в порядке.

При снижении температуры тела, а нормальной она считается до 37 °С, у человека происходит замедление деятельности, как физической, так и умственной. Человек в результате переохлаждения становится раздражительным. У него наблюдается путаность сознания, сон­ливость и невнятная речь. После чего наступает потеря сознания. Кроме того, отмечается замедленность дыхания и его слабость, сердцебиение также еле ощущается. Как же помочь человеку при переохлаждении?

Что делать в таких ситуациях:
- при потере сознания и отсутствии дыхания немедленно — дыхание рот в рот. При остановке сердца — непрямой массаж сердца;
- после восстановления дыхания нужно укрыть пострадавшего. Если он лежит на холодном полу, необходимо подложить что-то теплое;
- если возможно, то поднимите с холодного пола и перенесите на другое место, более теплое. При этом влажную одежду нужно заменить на сухую и теплую;
- если пострадавший в сознании, дайте ему теплого сладкого чая или воды, только не алкоголя. Запрещено погружать пострадавшего в горячую ванну и прикладывать к его телу одеяла с электрообогревом или грелки с горячей водой.

Необходимо использовать мази и кремы от обморожения

Первостольник.рф

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*