0

Первая медицинская помощь при ожогах во-первых заключается в необходимо вынести пострадавшего с территории, где действует огонь. Затем его нужно освободить от одежды, разрезав ее. Если же воздействие огнем происходит в холодное время года, то одежду лучше не снимать, потому что охлаждение температуры тела пострадавшего будет только способствовать ухудшению его общего состояния. [stextbox id="warning" caption="Внимание!"]Не используйте никаких присыпок или мазей, только асептические повязки.[/stextbox] Перед проведением противошоковых мероприятий необходимо удобнее уложить пострадавшего, но таким образом, чтобы не нанести ему вред и не доставить дополнительных болевых ощущений. Если ожоги обширные, то пострадавшего просто обертывают чистыми простынями.

Ожоги кислотами Ожоги обильно промывают проточной водой. Так как при ожогах кислотами в результате быстрого соединения кислот с тканевыми белками наблюдается возникновение коагуляционного некроза с образованием плотной сухой корки, то применение примочек (2% раствор натрия гидрокарбоната или соды) вызывает колликвационный или влажный некроз, для которого характерен лизис пораженных тканей. При этом поверхностные слои кожи растворяются с образованием рыхлой и мягкой корки. После использования примочек пораженный участок обильно промывают водой, а затем накладывают салфетки, предварительно смочив их раствором уксусной (2%) или лимонной (0,5%) кислот.

Ожоги пищевода и желудка В случае ожога щелочами или уксусной кислотой пострадавшего необходимо обеспечить обильным питьем молока или воды. Кроме того, ему необходимо ввести антидоты.

Ожоги глаз Следует немедленно обильно промыть водой или слабым раствором (1:5000) перманганата калия конъюнктивальный мешок пострадавшего глаза. По возможности, при ожогах щелочью поврежденный глаз лучше всего промыть раствором борной кислоты 2-4% концентрации или 0,1% раствором уксусной кислоты. При ожоге глаз анилиновым карандашом его промывают 3-5% раствора танина или 5% раствором аскорбиновой кислоты. Оставшиеся частицы химического вещества в конъюнктивальном мешке удаляют при помощи влажного тампона, пинцета или иглы, после предварительной капельной анестезии 0,25—0,5% раствором дикаина.

При попадании извести в глаза, если удаление ее из поверхностных тканей глаза затруднено, то целесообразно проводить через 30-60 мин инсталляции в конъюнктивальный мешок этилен-диамин-тетрауксусной кислоты, которая образует легко вымываемый комплекс с соединениями кальция. При термических ожогах глаз после удаления химических веществ из глаза в конъюнктивальную полость вводят дезинфицирующие растворы и мази. Вводят про­тивостолбнячную сыворотку (1500 Ае). Дальнейшее лечение пострадавшего обязательно проводят в условиях стационара.

Ожоги глотки Такие ожоги, как правило, являются результатом несчастных бытовых случаев, у мужчин, в основном, в стадии опьянения. Причем наиболее тяжелые ожоги происходят обычно при попытке выпить жидкость в качестве алкогольного напитка, которая на самом деле оказывается растворами кислот и щелочей или самими кислотами и щелочами. В списке таких веществ чаще всего оказываются кислоты азотная и серная или хлористоводородная, а также едкие натрий и калий.

Иногда встречаются 25 и 10% раствор аммиака или нашатырного спирта. В случае ожога только ротовой полости и глотки состояние пострадавшего не столь тяжелое. Но при поражении надгортанника и черпаловидно-надгортанных складок возможно затрудненное дыхание. У пострадавшего сразу после ожога наблюдается сильная боль при глотании, даже при глотании слюны, скапливающейся во рту.

Первая помощь при ожоге глотки: При ожоге кислотами — немедленно прием нейтрализующих жидкостей. В качестве таковых могут выступать 1—2% раствор соды или натрия гидрокарбоната. Ожог щелочью нейтрализуется подкисленной водой, лимонным соком или лимонной кислотой. В этой ситуации хорошо также использовать яичный белок, предварительно разведенный холодной водой, или просто молоко. Хороший эффект дает также глотание небольших кусочков льда.

Солнечные ожоги Необходимо постараться как можно быстрее покинуть зону пребывания на солнце во избежание предотвращения ухудшения ситуации и войти в помещение. Затем проверить, нет ли волдырей. Появление волдырей при солнечном ожоге говорит о том, что имеет место сильное повреждение кожи и могут быть серьезные осложнения. В том случае, если волдырями покрыты обширные участки кожи, в частности живот или рука, то необходимо срочно обратиться к врачу.

Для уменьшения боли рекомендуется принять холодную ванну или душ. Поврежденный участок кожи необходимо обработать соком алоэ или другими охлаждающими средствами. Можно также приложить холодный компресс к обожженном у участку и воспаленная кожа отдаст часть своего жара воде. Все эти процедуры позволят снять жжение и боль. Хорошо также нанести смягчающий или увлажняющий крем на обожженный участок, что даст возможность уменьшить шелушение и сухость кожи.

Для смягчения кожи можно нанести на кожу осторожно лосьон, который в своем составе имеет каламин. Для того чтобы предотвратить дегидратацию, нужно пить больше воды. Пока ожог полностью не пройдет, находиться на солнце нежелательно. Облезшую кожу отдирать нельзя, так же как и прокалывать волдыри, так как это может вызвать развитие инфекции и кровотечение. Но нельзя смазывать пораженную кожу маслами. В качестве обезболивающих можно использовать средства, отпускаемые без рецепта врача, в частности ибупрофен и аспирин. При обширных ожогах на руках и ногах, особенно ступнях возможны настолько сильные отеки, что возникает нарушение нормального кровотока.

При наличии онемения, посинения и потере чувствительности необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Необходимо также помнить, что некоторые лекарственные препараты обладают фотосенсибилизирующим действием и при их использовании нужно как можно меньше находиться на солнце и не загорать под прямыми лучами его, а также обязательно применять фотозащитные средства.

К этим препаратам относятся антибиотики группы тетрациклина доксициклин и тетрациклин, сульфаниламидные препараты. Фотосенсибилизирующим действием обладают также противозачаточные средства и противогрибковый препарат гризеофульвин, а также нейролептики, из диуретиков — препарат фуросемид, из ненаркотических анальгетиков — препарат напроксен. Таким действием обладают и некоторые пищевые продукты, которые содержат фурокумарин. Это инжир, петрушка, горчица, морковь и сельдерей, а также лайм и зверобой.

Использование их в пищу и для лечения может только усугубить течение заболевания и способствовать получению солнечных ожогов. Для активного снижения степени фотосенсибилизации рекомендуется принимать энтеросорбенты и проводить гемосорбцию и плазмафорез.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*