В скрытом периоде первая помощь при обморожении заключается в скорейшем восстановлении в пораженных тканях, как кровообращения, так и температуры, поэтому, прежде всего пострадавшего надо согреть. Снимать примерзшую обувь и одежду, для того чтобы механически не повредить пораженные участки тела, сле­дует особенно осторожно.
Пострадавшего необходимо согреть, поместив его в теплое помещение. Замерзшие конечности согревают в теплой воде, но не в горячей. Хорошо также сделать нежный осторожный массаж замерзших конечностей. Нельзя наносить на пострадавшие участки кожи спиртовые растворы йода. В случае появления пузырей или припухания на пораженных участках растирание их не рекомендуется, а на участок, подверженный отморожению, накладывают стерильную повязку.


Необходимо также дать пострадавшему горячие напитки: чай или кофе, в крайнем случае, можно дать немного водки или вина. При общем замерзании следует внести пострадавшего в теплое помещение и растереть водкой или спиртом, укутать пострадавшего и дать ему чай или кофе. Вызвать скорую медицинскую помощь, при отсутствии дыхания до прибытия врача нужно провести искусственное дыхание. Если имеются комбинированные поражения (ранение и отморожение), то обрабатывают раневую поверхность и накладывают повязки. Процесс согревания должен быть постепенным и идти изнутри, потому что быстрое отогревание, если оно идет с поверхности в глубину, приводит к некрозу тканей. На участок, пораженный отморожением, рекомендуется наложить теплоизолирующую повязку, состоящую из бинта и ваты, а сверху накрытой целлофаном или клеенкой. Такая повязка предупредит быстрое отогревание отмороженных участков.

Не рекомендуется при отморожении:
- растирать поврежденные места ни снегом, ни варежками, так как это усугубляет состояние пострадавшего и способствует образованию дополнительных микротравм;
- поливать поврежденные места горячей водой.
Так же, как и при отморожении, процесс замерзания подразделяется на скрытый период и реактивный.
Скрытый период процесса замерзания характеризуется замедленностью реакций, в том числе и движений. Пострадавший становится вялым и сонным, речь его замедлена, а все тело дрожит. Затем наступает помрачнение сознания, а вслед за ним и утрата его. У пострадавшего наблюдается окоченение мускулатуры и появляются судороги.

Происходит прогрессирование замедления, в результате чего сердечная деятельность ослабевает и нарушается, а одновременно с ней нарушается и ритм дыхания, и вскоре все эти негативные процессы приводят пострадавшего к клинической смерти. Наиболее важным симптомом в таких ситуациях является ректальное понижение температуры ниже 35 °С. Температура в прямой кишке ниже 25 °С — это реальная угроза летального исхода. Как только весь организм пострадавшего согревается, у него начинается реактивный период. Для этого периода характерным является развитие патологических процессов во внутренних органах. Для замерзания характерным является его фазовый характер. Клини­чески он проявляется в виде 3 симптоматических комплексов, в основе которых лежат показатели ректальной температуры.

Адинамическая фаза. Для нее характерно снижение температуры до 35—32 °С. В начале периода снижения температуры наблюдается усиление всех жизненных функций организма, особенно повышается возбудимость нервной системы. Кроме того, отмечается нарастание частоты и глубины дыхания, учащение пульса и повышение артериального давления, а также скорость кровотока. Происходит возрастание обмена веществ и увеличивается потребление организмом кислорода. Благодаря всем этим процессам вследствие максимального напряжения всех сил организма и усиления теплопродукции в организме сохраняется нормальная температура тела.
Но по происшествии времени наблюдается падение температуры тела, а вместе с ней резко снижаются и различные показатели жизненных функций организма, в частности угнетается сознание и уменьшается частота дыхания. Кроме того, наблюдается уменьшение частоты сердцебиения. Вследствие всех этих негативных процессов у пострадавшего появляется сонливость и возникает скованность речи.

Ступорозная фаза. Эту фазу необходимо признать защитным торможением коры головного мозга с распространением на отделы центральной нервной системы, расположенные ниже. Как только температура тела снижается до 26—27 С, начинается угнетение основных жизненных функций.
Частота дыхания замедляется, так же как и пульс, и отмечается ослабление силы сокращений сердца. Продолжается развитие таких явлений, как гипоксемия и гипоксия. Кроме того, уходит дрожь тела и развивается мышечная ригидность, а также возникает недержание и мочи, и кала. У пострадавшего может наблюдаться подавление психической деятельности, а также отмечается ослабление возбудимости центров подкорки. Реакции и рефлексы тоже ослабевают.

Судорожная фаза. Развитие этой фазы наступает, как только температура у пострадавшего падает ниже 26 С. При наступлении этой фазы происходит угасание функций, от которых зависит жизнь человека.
Наблюдается резкое снижение обмена веществ и нарушение снабжение тканей кислородом. Ослабевает также деятельность сердца и исчезает артериальное давление. Происходит нарушение ритма дыхания и остановка дыхания. Затем исчезает мышечный тонус, а также ригидность мышц. В конце фазы развития запредельного торможения и паралича центральной нервной системы, а также парабиоза наблюдается угасание всех жизненных функций и наступление клинической смерти. Исходя из вышеизложенного, основной задачей неотложной терапии при ступорозной и судорожной фаз, т. е. выраженном замерзании, является активное и быстрое согревание пострадавшего.
И согревать нужно так, чтобы у человека произошло восстановление температуры до уровня нормальной. То есть необходима такая процедура согревания, которая позволила бы быстро возвратить температуру тела человека до нужного уровня, и в то же время, чтобы отсутствовала опасность перегревания. Исходя из таких требований, лучше всего поместить пациента, который находится в одной из фаз судорожной или ступороной, в теплую ванну с температурой воды, соответствующей температуре тела пострадавшего, но не ниже 22—24 С.
Затем температуру воды в течение 10—12 мин доводят до 36—40 "С, поддерживая ее на этом уровне.

Для того чтобы восстановить тонус сосудов, а также активность рефлексов нервной системы, рекомендуется осторожно растирать тело пострадавшего, находящегося в ванне, мягкими мочалками. При появлении учащения дыхания пострадавшего из ванны немедленно вынимают и подключают к аппарату ИВЛ. Одновременно проводят необходимый комплекс консервативного лечения. Хороший эффект наблюдается при внутривенном введении растворов глюкозы, растворов кровезаменителей, обладающих низкой молекулярностью, а также растворов новокаина и препаратов гепарина и гормонов. Все они должны быть подогреты до температуры тела пострадавшего.

Первая врачебная помощь замерзшим должна быть оказана в полном объеме и включать все методы активного согревания. В случае отсутствия условий, обеспечивающих проведение необходимых манипуляций и процедур, пострадавший должен быть срочно эвакуирован с обеспечением мер по предупреждению дальнейшей теплоотдачи организма во время этой эвакуации.

Первостольник.рф

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*